个人中心

网站首页 | 政务公开 | 政府信息公开 | 新闻中心 | 宗教活动 | 民族经济社会发展 | 热点专题 | 理论研究 | 视频点播

首页>>在线服务>>行业知识>>宗教
【解答】如何准确理解共产党员应当团结信教群众但不得信仰宗教?
日期:2016-04-27 22:08 文章来源:国家宗教局网站 浏览次数: 字号:[ ]

  信教群众工作也是党的群众工作。做好信教群众工作要全面贯彻党的群众路线,团结好广大的信教群众,共同致力于中国特色社会主义事业。共产党员团结信教群众,既是党的群众路线的要求,也是现实工作的需要。
  共产党员不同于一般群众,共产党员不得信仰宗教。党章明确规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。中国共产党从建党开始就以马克思主义为行动的指导,坚持辩证唯物主义,坚持世界的本原是物质,物质决定意识。党的全部理论、思想和行动都是建立在辩证唯物主义世界观基础之上的。只有在这个基础上,才谈得上掌握马克思主义理论体系中更高层次的理论,才谈得上用马克思主义指导革命、建设和改革的实践。由此,也就决定了党员不能赞同唯心主义、不能信仰宗教成为中国共产党的一项基本的思想和组织原则。这一原则在不同历史时期明确写在党的重要文件和领导人的讲话中。坚持共产党员不得信教,是我们党领导人民不断取得革命、建设和改革胜利的一项重要思想和组织保证。
  共产党员要严格遵守党章规定,坚定共产主义理想信念,牢记党的宗旨,不得信仰宗教,更不得传播和发展宗教,或者借教敛财。对已经信教的党员要加强思想教育,如经党组织帮助教育后仍未转变,要按照有关规定和程序,妥善进行组织处理。对坚持不改的要劝退,情节严重的要开除党籍。在信教群众占大多数的一些少数民族地区,允许党员干部在不违背基本立场情况下,尊重和随顺一些带有宗教色彩和宗教传统但已成为风俗习惯的活动,这要与党员信教区别开来。
  

 

分享到:
 
通知通告 更多 + 
·贵阳市民族宗教事务委员会权力清单和责任清单目录(2021年版)(2021-03-03)
·关于推荐2021年全国民族团结进步示范区示范单位参评对象的公示(2021-02-23)
·文明健康生活方式主题公益广告(2021-02-19)
·贵州省“双随机一公开”监管工作调度表(贵阳市民宗委2020第4季度)(2021-01-20)
·中共贵阳市委统战部致贵阳贵安统一战线广大成员倡议书(2021-01-14)
·省财政厅 省民宗委2020年提前下达2021年第一批中央财政专项扶贫资金 (少数民族发展)公示(2020-12-18)
·贵阳市民族宗教事务委员会2020年公开招聘市属事业单位工作人员拟招聘人员公示(2020-12-14)
·贵阳市民族宗教事务委员会2020年公开招聘事业单位工作人员笔试面试总成绩及进入体检环节人员名单公示(2020-11-16)
政府信息公开  
 信息公开指南    非公开信息目录
 信息公开制度  信息公开年报
 依申请公开
政务公开
·机构概况 ·法规公文 ·行政权力
·计划规划 ·年度总结 ·应急管理
·统计信息 ·财政信息 ·人事信息
·政府采购 ·通知公告
·专项资金 ·政策解读
 
网站首页 | 关于我们网站地图网站年报加入收藏  | 中国·贵阳
Copyright 2013-2019 http://mzsww.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
主办单位:贵阳市民族宗教事务委员会  黔ICP备19000782号
开发单位:贵阳市信息中心
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
 网站标识码:5201000021
贵公网安备 52011502000861号