《贵阳市“十四五”民族团结进步事业发展专项规划》政策解读(问答)

发布时间: 2021-12-03 11:02 字体:[]
标题 《贵阳市“十四五”民族团结进步事业发展... 主题分类
发布机构 发文日期 2021年12月03日
文号 是否有效

近日,贵阳市民宗委印发并公布了《贵阳市“十四五”民族团结进步事业发展专项规划》(以下简称《规划》),《规划》全面总结了党的十八大以来和“十三五”期间全市民族团结进步事业发展状况和取得的实效,结合贵阳贵安实情和民族团结进步事业发展实际,以铸牢中华民族共同体意识为主线,对“十四五”时期全市民族团结进步事业发展作出了系统规划和全面部署,是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和实现新时代民族工作高质量发展的具体措施。

一、《规划》的总体要求是什么?

规划的总体要求是:坚持和完善党对民族工作的集中统一领导,全面贯彻党的民族政策,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想及视察贵州重要讲话精神,以习近平总书记从“两个大局”战略视野提出的“在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩”的总要求。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,认真落实《中国共产党统一战线工作条例》。围绕“知行合一、协力四新”的创建主题,深入开展全国民族团结进步示范市创建和铸牢中华民族共同体意识教育,促进各民族交往交流交融,实现各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展。维护各族群众根本利益,激发各族群众积极性、主动性、创造性,促进社会公平,增进民生福祉,不断实现各族群众对美好生活的向往。牢固树立总体国家安全观,注重防范化解重大风险挑战,为实现贵阳贵安各民族和民族乡村发展的质量、结构、规模、速度、效益、安全提供根本保证。

二、《规划》的主要目标是什么?

一是坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以促进各族群众交往交流交融为途径,创建全国民族团结进步示范市为抓手,不断扩大民族团结进步创建的覆盖面、参与度、影响力,有力促进全市经济社会高质量发展。二是推进民族乡村经济社会高质量发展,新产业新业态不断成长,深入推进民族乡村实施农产品加工业提升和品牌培育。三是持续提升民族乡村公共服务能力,资源配置更加合理,教育、医疗、卫生、住房等民生保障水平不断提高。四是持续夯实各民族共有精神家园,各民族共享的中华文化符号和中华民族形象得到树立和突出,对中华文化更加自信。五是持续提升民族事务治理现代化水平,各民族群众中华民族共同体意识更加牢固,“五个认同”更加坚定,各民族交往交流交融广泛拓展,为建设“强省会”目标营造稳定和谐环境。

三、《规划》的组成部分有哪些?

规划主要由三个板块组成,第一板块为概述,包括第一章,主要阐述“十三五”时期取得的成效和创造的基础条件,“十四五”时期面临的机遇和挑战,明确民族团结进步事业的总体要求和主要发展目标。第二板块为分述,包括第二至第六章,由5个部分组成,主要阐述铸牢中华民族共同体意识、推进民族乡村发展迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、推进城乡融合和共建共享服务体系建设、构筑各民族共有精神家园、推进民族事务治理能力现代化等重点领域的思路和重点工作,作出工作规划。第三板块为结尾,包括第七章和结束语,主要阐述加强党对民族团结进步事业的组织领导,建立健全政策协调和工作协同机制,完善规划实施监测评估工作等内容。

四、“十四五”时期,《规划》在促进民族乡村振兴方面的重点是什么?

一是牢牢抓住“强省会”五年行动给民族团结进步事业发展带来的机遇,围绕民族乡村巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴重大战略的实施,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线抓好《规划》的实施工作。推进民族特色村寨保护发展与文旅融合,利用好“黔系列”品牌建设在省会形成总部聚集的产业优势,落实民贸民品企业优惠政策、扶持民族传统手工艺产业发展,促进民族乡村经济社会高质量振兴,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础。让高质量发展成果更好惠及各族群众,促进民族乡村经济社会高质量振兴。

二是认真执行好《乡村振兴促进法》,不断优化城乡产业发展、基础设施、公共服务设施等布局。把民族乡村建设和特色村寨建设融入乡村振兴战略中,不断优化民族乡村生产、生活、生态、城镇等功能空间;加强各族脱贫群众和边缘群众返贫监测预警和帮扶,坚决杜绝贫困发生;强化民族乡村易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设和“四帮”服务;健全民族乡村低收入人口分类帮扶机制,实现应保尽保、应兜尽兜。不断巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴,顺应村庄发展规律和演变趋势,建立完善民族乡村规划体系,全域推进民族乡村振兴示范建设,因地制宜打造一批立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的美丽民族乡村。

五、“十四五”时期,《规划》在铸牢中华民族共同体意识方面的重点是什么?

全面贯彻党的民族政策,坚持党的集中统一领导,以铸牢中华民族共同体意识为主线统揽民族团结进步事业发展。深化民族团结进步教育,全面深入持久开展马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观宣传教育,开展党的民族理论、政策学习宣传,以“知行合一,协力四新”为主题开展全国民族团结进步示范市创建,增进各族群众坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,探索建立一批铸牢中华民族共同体意识教育实践培训基地,以铸牢中华民族共同体意识宣传教育和民族团结进步创建进机关、企业、社区(村)、军营、乡(镇、街道)、学校、宗教活动场所、景区和商业街区为抓手,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,以融入新发展格局为契机,团结各族群众发扬“闯”的精神,助力贵阳贵安全面实现“强省会”五年行动目标。

六、“十四五”时期,《规划》在推进民族事务治理能力现代化方面的抓手有哪些?

坚持党对民族工作的集中统一领导,利用好习近平总书记铸牢中华民族共同体意识这一马克思主义民族理论中国化的最新成果,找准工作中存在的薄弱环节,加强和改进工作的思路和举措,利用微信、微博、新闻客户端等平台,宣传好党的民族理论政策和相关法律法规,讲好民族团结进步故事,以社会主义核心价值观为引领,注重创新法制宣传教育,拓展民族团结进步宣传教育网络空间,善于运用法治思维和法治方式处理问题,坚持在法制轨道上治理民族事务,妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,坚持各民族一律平等,依法保障各族群众的合法权益。

原文链接:http://mzsww.guiyang.gov.cn/zwgk/zdlyxx/jhgh/202109/t20210930_70684174.html

关闭