《贵阳市群众举报非法宗教活动奖励办法》解读

发布时间: 2019-05-31 13:17 字体:[]
标题 《贵阳市群众举报非法宗教活动奖励办法》解读 主题分类
发布机构 发文日期 2019年11月29日
文号 是否有效

  根据相关规定,现就《贵阳市群众举报非法宗教活动奖励办法》(以下简称《奖励办法》)相关内容解读如下:
  一、制定依据
  为了保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐,规范宗教事务管理,提高宗教工作法治化水平,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》《宗教事务条例》《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》等法律法规制定本《奖励办法》。
  二、制定目的意义
  一是保护合法。国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动,宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。出台《奖励办法》,有利于保护我市公民宗教信仰自由,规范宗教事务秩序。
  二是制止非法。当前非法宗教活动形式多样,如乱建寺庙、滥建佛像、私自组织朝觐、私设基督教聚会点、网上非法传教、擅自组织宗教培训等。这些非法宗教活动不仅影响正常的宗教秩序,也对社会公共利益产生危害。出台《奖励办法》,有利于政府加强监督管理,引导群众及时发现、制止、纠正非法宗教活动。
  三是遏制极端。当今世界,宗教极端思想和暴力恐怖活动已经成为社会毒瘤,我国也深受其害。宗教极端思想是暴力恐怖分子进行“圣战”洗脑、抱团成伙、实施暴力恐怖活动的重要思想基础,对宗教教义进行极端的、歪曲的解释,完全背离了宗教本身。出台《奖励办法》,有利于切实防范极端思想侵害,对以宗教为幌子散布极端思想的行为及早采取措施,遏制其蔓延。
  四是抵御渗透。利用宗教进行渗透,是指境外敌对势力利用宗教对我国实施“西化”“分化”战略,从事违反我国宪法法律和政策的活动。当前,境外利用宗教进行渗透活动无孔不入,呈现加剧趋势。出台《奖励办法》,有利于规范宗教对外交流活动,夯实抵御渗透的基础。
  五是打击犯罪。当前,我国不乏敌对势力和不法分子打着宗教旗号进行的违法犯罪活动,这些活动破坏国家统一、民族团结、侵害公民的权利,严重危害社会,必须依法给予打击。出台《奖励办法》,有利于同利用宗教进行分裂破坏和恐怖活动等违法犯罪行为做斗争,防止非法宗教活动成为敌对势力进行违法犯罪活动的载体。
  三、 主要内容
  《奖励办法》共分为五章,十三条。主要从奖励政策、举报方式、奖励项目和标准、资金来源和承担等方面进行了规定,主要内容如下:
  第一部分:总则。提出制定本办法的目的、奖励对象,并对《奖励办法》所称“非法宗教活动”作出界定。
  第二部分:举报方式。举报方式包括电话举报、信件举报、当面举报;并提出举报线索内容以及处理举报工作原则。
  第三部分:奖励项目和标准。提出举报线索的具体范围和相应奖励标准,举报奖励申报由区(市、县)民宗局确认,经市民宗委审批同意后给予奖励,以及举报人领奖时限。
  第四部分:资金来源和承担。奖励所需经费由市、区(市、县)财政按照事权于财权相统一的原则分别负责。奖励申报经市民宗委审核通过后予以支付。
  第五部分:附则。提出奖励兑现时限,各区(市、县)可参照本办法制定符合本地区实际的奖励办法。
  四、 解释部门及咨询电话
  贵阳市民族宗教事务委员会   0851-87989476

原文链接:http://mzsww.guiyang.gov.cn/zwgk/zfxxgkzl/fdzdgknr/zcfg/bmwj/202001/t20200109_69514067.html

关闭