贵阳市民宗委关于贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神 积极推进民法典实施工作开展情况的报告

发布时间: 2021-10-22 13:30 字体:[]
标题 贵阳市民宗委关于贯彻落实习近平总书记视... 主题分类
发布机构 发文日期 2021年10月22日
文号 是否有效

根据《省民宗委贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神 积极推进民法典实施工作方案》的相关要求,结合贵阳贵安民族宗教工作实际,现将2021 年上半年贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神 积极推进民法典实施工作开展情况总结如下:

一、充分认识贯彻实施民法典的重大意义,全面加强民法典的学习

习近平总书记视察贵州时明确指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典〞命名的法律。《民法典》也是一部固根本稳预期、利长远的基础性法律,市民宗委充分认识到贯彻实施民法典的重大意义。一是将习近平法治思想、《民法典》《宪法》《中国共产党统一战线工作条例》《宗教事务条例》和“一法两规定〞等法律法规作为党组理论中心组学习重点内容。二是结合民族宗教工作实际,聚焦《民法典》总则编和各分编的核心要义和重点内容,梳理《民法典》知识内容,编制《民法典》宣传折页等宣传资料,深入开展学习。三是通过举办贵阳贵安宗教界人士政策法规培训班和深入开展民族团结进步宣传周系列宣传活动,广泛开展和全面加强民法典的宣传和学习,充分发挥《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的作用。

二、多方式多举措广泛开展民法典的宣传和学习,确保各族群众懂法学法用法

市民宗委高度重视《民法典》的贯彻实施,因此通过多种方式多种举措广泛开展民法典的宣传和学习,确保各族群众懂法、学法、用法。一是开展民族团结进步宣传月活动,活动中通过开展民族宗教政策法规现场咨询、发放法治宣传资料宣传品、《民法典》知识抢答竞赛等多形式多维度多举措的开展民族政策法规和《民法典》的宣传教育活动,推动中华民族共同体意识和相关法律法规入脑入心,化风成俗,促进各民族像石榴籽那样紧紧拥抱在一起。二是充分运用单位网站、微信公众号等网络平台,全方位多角度开展法治宣传教育,对国家相关法律法规进行解读,营造贯彻落实习近平法治思想、《民法典》《中国共产党统一战线工作条例》等法律法规的浓厚氛围。三是积极开展民族政策法规、《民法典》及相关法律法规进社区、进企业等进基层活动,切实增强了所到社区群众和企业员工对《民法典》及相关民族政策法规等相关知识的认识和理解,不断提升其依法办事依法维权、合理表达诉求的思想认识。四是市民宗委认真组织全体千部职工开展法宣在线学法平台的学习,深入学习《先法》《民法典》《中国共产党统一战线工作条例》《中华人民共和国行政处分法》等法律法规,深入培育和践行社会主义核心价值观,增强全体干部职工依法办事的能力。

三、学深悟透民族宗教法律法规,运用法治思维依法处理民族宗教事务

一是深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,全面费彻执行党和国家的民族政策,认真抓好“一法两规定”及《贵州省民族乡保护和发展条例》《贵州省促进民族团结进步条例》等法律法规的贯彻落实,加强民族事务治理、统筹推进民族乡村经济社会发展带领全市各族人民团结一心、共同奋斗。二是加强对各区(市、县)民宗局对民族宗教事务管理的培训和指导,督促各地加强学习和宣传民族宗教法律法规,增强其法治思维和法治意识;及时清理废止与《民法典》不一致的规范性文件,经排查,市民宗委皙无此类规范性文件。三是严格根据权责清单开展工作,在宗教事务管理和公民民族成份变更等工作中,依法保护民事权力,切实促进民事关系和谐有序;建立健全民族工作联席会制度、预警机制、重大事件处理机制、诉求应对机制,切实发挥基层组织。线作用,联动推进民族领域重大问题的解决落实。

四、下一步工作打算

深化协同治理,创新推进民族宗教事务治理现代化。一是要对民族宗教事务的发展趋势和工作重点进行准确把握、精准研判,结合贵阳贵安民族宗教工作实际,改进治理方式,提升治理效能,不停顿、不疏忽、不放松,在工作实践中不断探索、不断总结前行,创新推进民族宗教事务治理体茶和治理能力现代化建设。二是要坚持民族宗教事务治理法治化,要继续贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和积极推进民族宗教政策法规的实施工作,始终站在维护宗教和谐、民族团结和社会稳定的高度,坚持在法治框架内想问题、作决策、办事情,依法保障各族群众的权益。三是要牢固树立底线思维意识。牢牢把握工作主动权,着力防范化解重大风险,坚决对一切破坏民族团结的行为零容忍。

贵阳市民族宗教事务委员会

2021年10月22日

关闭