贵阳市民宗委关于宗教政策法规学习月活动开展情况的报告

发布时间: 2021-11-05 13:27 字体:[]
标题 贵阳市民宗委关于宗教政策法规学习月活动... 主题分类
发布机构 发文日期 2021年11月05日
文号 是否有效

根据《省民宗委关于2021年以“学习贯彻〈宗教事务条例〉”为主题开展宗教政策法规学习月活动的通知》相关要求,贵阳市民宗委高度重视,认真安排部署。现将有关工作开展情况报告如下:

一、活动开展情况

(一)列入计划专题学。一是各级民宗部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想及习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想特别是关于宗教工作的重要论述,始终把《民法典》《宗教事务条例》《宗教团体管理办法》《宗教教职人员管理办法》等法律法规列入党委(党组)中心组学习、干部职工日常学习的重要内容。二是将《民法典》《宗教事务条例》等法律法规纳入宗教界教育培训计划进行安排部署。2021年,市民宗委举办了“宗教教职人员专题培训班”和“‘四员’队伍能力素质培训班”共2期培训班,将《民法典》《宗教事务条例》《宗教团体管理办法》《宗教教职人员管理办法》等法律法规列为培训的重要内容进行学习,切实增强民宗干部、宗教界人士和信教群众的法治意识,树立权力与义务、宗教信仰自由与依法开展宗教活动相统一的观念。

(二)紧扣主题集中学。贵阳市民宗委紧紧围绕“学习贯彻《宗教事务条例》”这一主题,深入推动法律法规进宗教团体、宗教活动场所,并要求宗教教职人员全面正确理解有关法规实质,对标有关规定规范日常宗教活动和行为,严格落实有关法规规定的权利、义务及责任。活动开展过程中,各宗教团体、宗教活动场所分别采取会长会议、理事(扩大)会议、民管小组会议等形式对《民法典》《宗教事务条例》《宗教团体管理办法》《宗教教职人员管理办法》等进行了深入学习,引导各宗教界人士认识国法与教规之间的关系,依法维护自身合法权益,坚决抵制各种非法宗教活动,自觉抵御宗教极端主义思想。

(三)统筹结合实践学。一是贵阳市民宗委将《民法典》《宗教事务条例》《宗教团体管理办法》《宗教教职人员管理办法》等法律法规的学习教育与“爱党爱国爱社会主义”主题教育相结合,利用主题讲座、实践活动等契机积极宣传学习。二是深入宣传国旗法、国歌法等宪法相关法律法规,持续开展好“国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”进宗教活动场所等活动,督促宗教教职人员依法依规履职,坚持好我国宗教中国化方向,促进宗教与社会主义社会相适应,依法有序开展宗教活动,切实维护好贵阳市宗教界的良好形象。

二、存在问题及下步打算

本次政策法规学习月活动虽然取得了一定的成绩,切实增强了各民宗干部、宗教界人士和信教群众的法治意识,但工作中仍然存在着一些不足,与上级的要求也还有一定差距。下一步,贵阳市民宗委将按照省民宗委的相关工作要求,以持续提升宗教工作干部、宗教界人士和信教群众的法治素养为重点,继续加大《民法典》及相关宗教政策法规的宣传和学习,更好的引导宗教与社会主义相适应。

贵阳市民族宗教事务委员会

2021年11月5日

关闭