贵阳市民宗委关于推进民法典实施工作情况的报告

发布时间: 2021-11-01 13:29 字体:[]
标题 贵阳市民宗委关于推进民法典实施工作情况... 主题分类
发布机构 发文日期 2021年11月01日
文号 是否有效

根据《关于报送积极推进民法典实施工作情况的紧急通知》的相关要求,结合贵阳贵安民族宗教工作实际,现将2021年贵阳市民宗委推进民法典实施的相关工作情况汇报如下:

一、充分认识贯彻实施民法典的重大意义,全面加强民法典的学习

习近平总书记视察贵州时明确指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典〞命名的法律。《民法典》也是一部固根本稳预期、利长远的基础性法律,市民宗委充分认识到贯彻实施民法典的重大意义。市民宗委充分认识到贯彻实施《民法典》的重大意义,全面加强民法典的学习,将《民法典》作为党组理论中心组学习的重点内容,并组织全体干部职工进行学习。

二、多方式多举措广泛开展民法典的宣传和学习,确保各族群众学法懂法用法

市民宗委高度重视《民法典》的贯彻实施,因此通过多种方式多种举措广泛开展民法典的宣传和学习,确保各族群众学法、懂法、用法。一是结合民族宗教工作实际,聚焦《民法典》总则编和各分编的核心要义和重点内容,梳理《民法典》知识内容,编制《民法典》宣传折页等宣传资料3000份。二是通过举办政策法规培训班、专题讲座及民族团结进步宣传周、宣传月等系列宣传活动,广泛动员各族人民群众掀起《民法典》的学习浪潮。截至目前,市民宗委共举办2次政策法规培训班及多次的民族团结进步宣传活动。三是充分运用单位网站、微信公众号等网络平台,全方位多角度的对《民法典》进行解读,确保《民法典》通俗易懂、易于学习。四是积极开展《民法典》进社区、企业、宗教活动场所等进基层活动,通过发放《民法典》宣传折页、为群众提供相关理论政策及法律咨询等方式切实增强所到社区群众、企业员工及宗教界人士对《民法典》的认识和理解,不断提升其依法办事、依法维权、合理表达诉求的思想认识。截至目前,市民宗委共发放《民法典》宣传折页2000份。五是组织全体干部职工开展法宣在线学法平台的学习,深入学习《宪法》《民法典》等法律法规并积极完成相应学法考试,市民宗委2021年度国家工作人员在线学法考试应考43人,实考43人,参考率和及格率均为100%,平均分90.47。

三、学深悟透《民法典》及相关法律法规,运用法治思维依法处理民族宗教事务

一是深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,全面费彻执行党和国家的民族政策,认真抓好“一法两规定”、《民法典》等法律法规的贯彻落实,加强民族事务治理、统筹推进民族乡村经济社会发展,带领全市各族人民团结一心、共同奋斗。二是加强对各区(市、县)民宗局对民族宗教事务管理的培训和指导,督促各地加强学习和宣传民族宗教法律法规,增强其法治思维和法治意识;及时清理废止与《民法典》不一致的规范性文件,经排查,市民宗委皙无此类规范性文件。三是严格根据权责清单开展工作,在宗教事务管理和公民民族成份变更等工作中,依法保护民事权力,切实促进民事关系和谐有序;建立健全民族工作联席会制度、预警机制、重大事件处理机制、诉求应对机制,推进民族领域重大问题的解决落实。

四、下一步工作打算

下一步,市民宗委将充分利用新媒体和传统媒体等宣传载体,利用线上线下相结合的方式继续深入开展《民法典》的宣传和学习,确保《民法典》相关法律知识深入人心,成为各族群众保障自己合法权益的强大武器。

贵阳市民族宗教事务委员会

2021年11月1日

关闭