市民宗委关于开展民族政策法规宣传活动工作情况的报告

发布时间: 2021-06-15 13:25 字体:[]
标题 市民宗委关于开展民族政策法规宣传活动工... 主题分类
发布机构 发文日期 2021年06月15日
文号 是否有效

根据《省民宗委办公室关于认真开展民族政策法规宣传的提示函》的相关要求,贵阳市民宗委高度重视,认真组织落实,现将民族政策法规宣传活动工作开展情况汇报如下:

一、提高政治站位,强化思想认识

认真学习并贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,提高政治站位,强化思想认识,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以开展民族政策法规宣传活动为契机,深入宣传《民族区域自治法》《统战工作条例》《民法典》等法律法规,推动贵阳贵安民族领域全面树立法治意识,巩固民族团结和谐进步大好局面,为“强省会”五年行动凝聚起各族群众闯的智慧和磅礴力量,谱写新发展阶段民族工作新篇章。

二、活动开展情况

(一)加强组织领导,确保责任落实。为开展好本次民族政策法规宣传活动,贵阳市民宗委明确了主要领导为组长,分管领导为副组长,各处室负责人和区(市、县)民宗局局长为成员的工作领导小组,将本次民族政策法规宣传工作责任压实,确保活动不走过场,活动宣传有回音。

(二)广泛开展法治宣传教育,创新宣传方式确保宣传效果。一是加大宣传的覆盖面。紧紧围绕《民族区域自治法》《统战工作条例》《民法典》等法律法规,广泛深入到社区、宗教活动场所、人流量密集的公共场所通过张贴海报、发放民族政策法规理论读本等形式进行宣传,确保宣传的覆盖面。二是将民族政策法规宣传融入民族团结进步示范市创建工作。深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,深入开展民族团结进步示范市创建的宣传工作,搭建起各民族全面交往、广泛交流、深度交融的坚实平台,营造共居、共事、共学、共乐的社会环境。三是创新民族政策法规的宣传方式。积极开展民族政策法规的学习宣传活动,通过组织集中学习、组织参与竞答活动、民族政策法规进社区和宗教活动场所、线上和线下相结合等方式深入开展民族政策法规的宣传活动,让各族群众听得懂、易接受、能使用,切实营造了良好的法治宣传氛围,充分保障了民族政策法规宣传的效果。

(三)强化督促检查,加强调度总结。贵阳市民宗委加强对“民族政策法规宣传活动”开展情况的督促检查,强化调度指导,强化示范带动,积极探索总结民族政策法规宣传活动中好的经验和做法,并加以推广使用,对活动开展中发现的问题建立台账、明确责任、挂账整改,确保宣传活动落深落实。

三、下一步工作打算

进一步开展民族政策法规的学习活动,结合我市民族工作实际,拓展学习宣讲活动内容和方法,坚持问题导向,深入开展法治宣传教育,充分发挥《民族区域自治法》《统战工作条例》《民法典》等法规规章对各族群众的行为引导、权益维护作用,引导各族群众树立法治意识,为促进经济社会发展发挥积极作用。

贵阳市民族宗教事务委员会

2021年6月15日

关闭