关于打击假僧假道行骗敛财行为的通知

发布时间: 2019-07-12 10:30 字体:[]
标题 关于打击假僧假道行骗敛财行为的通知 主题分类 民族、宗教
发布机构 发文日期 2019年07月11日
文号 筑民宗发〔2019〕47号 是否有效

各区(市、县)民宗局、双龙经济区社事局、市佛教协会、市道教协会:
  近期,我市观山湖区碧海路、林城路、金阳南路等出现穿着不伦不类的僧人,假借弘福寺之名,骚扰路人,强行发送所谓的“开光卡”进行招摇撞骗。此现象严重影响了民众的生活,损害了贵阳城市文明形象,引起了社会不满。为净化宗教教职人员队伍,严厉打击假僧假道行骗敛财行为,现就加强防范治理假僧假道工作,保障群众和信众财产安全的事宜通知如下:
  一、加强宣传,提高安全防范意识。
  通过微信公众号、普法宣传栏、发放宣传资料等多种形式加强宗教法律法规宣传,发放《假僧假道鉴别和防范》等宣传资料,提高公民和信教群众防范假僧假道的意识,提升辨别能力。
  二、形成合力,加大联合执法打击力度。
  加强与公安、综合执法等部门沟通联动,公布110举报电话、民宗局及佛教协会、道教协会咨询电话,充分利用治安巡查,压缩假僧假道活动空间,
  三、按照发现一起,查处一起的原则,坚决防范和打击假僧假道行骗行为。
  对假僧假道严格按《宗教事务条例》第七十四条“假冒宗教教职人员进行宗教活动或者骗取钱财等违法活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,并处1万元以下的罚款;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定进行处罚。
  四、正本清源,树立教职人员良好形象。
  建立健全市级宗教团体联席会议制度,重视加强宗教团体建设和宗教界代表人士队伍建设,完善场所内部管理机制,规范教职人员的行为,树立和展示宗教教职人员良好社会形象,加强场所教职人员登记备案管理工作,建立和完善场所人员情况数据库,不断提高场所信息化管理水平。
  五、进一步完善基层宗教工作网络体系建设。
  充分发挥宗教三级网络和“四员”联动机制作用,运用好《贵阳市群众举报非法宗教活动奖励办法》,充分发动群众,加大对假僧假道的查处力度,做到保护合法、制止非法,坚决杜绝此种现象的蔓延,维护我市的良好形象。


  贵阳市民族宗教事务委员会
  2019年7月11日


关闭