关于做好2019年夏季防汛工作的通知

发布时间: 2019-06-14 22:25 字体:[]
标题 关于做好2019年夏季防汛工作的通知 主题分类
发布机构 发文日期 2019年06月13日
文号 筑民宗发〔2019〕34号 是否有效

各区(市、县)民宗局,市属各宗教团体:
  6月汛期来临,我市一些地方已出现多次持续性强降雨,部分地区陆续出现灾情。据气象部门预报,近期我市将进入降水集中阶段,还有持续性暴雨天气出现。鉴此,根据市委、市政府有关做好防汛防灾工作的要求,为切实做好我市少数民族乡村和宗教活动场所的防汛安全工作,现将有关事项通知如下:
  一、强化安全观念,加强防险工作领导。
  各市区(市、县)民宗局,市属各宗教团体、各宗教活动场所主要负责人务必要牢固树立“安全工作无小事”的观念,切实增强“四级包保”责任制,确保每一处隐患有人管、有人负责、有人落实。各市区(市、县)民宗局、市属各宗教团体、各宗教活动场所负责人要将防治工作基础第一责任人的责任落实到实处,切实担负起防治工作职责。对易发安全生产事故的重点区域、重点部位,要建立健全相应的管理措施和岗位责任制,安排专门人员、落实必要的经费并配备必要的防汛器材,务必做到责任到位、措施到位、人员到位。  
  二、认真组织排查,消除安全隐患。
  各市区(市、县)民宗局、市属各宗教团体、各宗教活动场所要对责任区内的汛期安全隐患进行认真排查,科学分析和判断民族乡村、宗教活动场所周边的地形地质状况、房屋牢固程度、用电线路和设施的完好情况,重点做好对宗教活动场所殿堂屋面、排水系统、围墙、老旧电路、疏散通道等重点部位的检查,对排查出的薄弱环节及安全隐患,要立即落实整改,切实消除安全隐患。
  三、加强宣传教育,提前做好部署防范。
  各市区(市、县)民宗局、市属各宗教团体、各宗教活动场所要有针对性地开展夏季防汛安全教育,不断提高民族乡村同胞、宗教活动场所安全工作骨干和信教群众的防汛意识和应急能力。要进一步修改完善应急预案,进行必要的疏散演练,提前做好各项应急准备工作,做到预警及时,防范在先,掌握主动权;密切关注气象部门发布的雨情、风情信息,及时收听收看电台、电视台、手机网络、报纸等媒体发布的暴雨、大风、冰雹、雷电等气象灾害预警信息,提早部署防范工作,确保及时应对。
  四、强化值班巡逻,确保信息畅通。
  各市区(市、县)民宗局、市属各宗教团体、各宗教活动场所要制定夏季防汛抗灾值班安排表,真正落实好日常值班巡逻制度,确保值班人员在岗在位。同时要加强值班管理,保持通讯工具24小时畅通,一旦发生事故或紧急情况要第一时间上报,责任领导和相关人员迅速到位并妥善进行处置,确保将损失和影响降到最低程度。 


  贵阳市民族宗教事务委员会
  2019年6月13日

关闭