设为首页 | 加入收藏 | 个人中心

贵州省少数民族古籍工作“十四五”规划正式印发实施
字号: 分享:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,扎实推进全省少数民族古籍事业高质量发展,努力开创全省少数民族古籍工作新局面,近日,《贵州省少数民族古籍工作“十四五”规划》(以下简称《规划》)正式印发实施。

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持正确的中华民族历史观,坚持创造性转化、创新性发展,加强少数民族古籍保护、研究、利用,让书写在古籍里的文字活起来,让少数民族古籍成为铸牢中华民族共同体意识的重要资源,助推新时代党的民族工作高质量发展。

《规划》提出加强少数民族古籍保护基础性工作、开展少数民族古籍抢救保护搜集整理、加强少数民族古籍精品图书出版、抓好少数民族古籍研究阐释利用、推进少数民族古籍数字化进程、加强少数民族古籍基地建设、推动少数民族古籍人才培养及学科建设、加强少数民族古籍收藏与修复管理、推进少数民族古籍社会化协作、加大少数民族古籍宣传力度十个方面的工作任务。并明确了少数民族古籍数字化建设工程、少数民族古籍整理精品图书出版工程、少数民族古籍创新转化“双百”工程、贵州傩文化资料收集整理与数字化制作工程、贵州世居少数民族传统音乐收集整理工程五个重点项目。

为抓好《规划》的顺利实施,从加强组织领导、强化部门联动、落实经费保障、开展督促检查四个方面提出了工作要求。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭