设为首页 | 加入收藏 | 个人中心

关于重点整治全市民品企业落实安全生产主体责任有关事宜的通知
字号: 分享:

各区(市、县)民宗局、各民品企业:

按照省、市安全生产专项整治三年行动要求和省民宗委《全省民族宗教领域安全生产专项整治三年行动实施方案》、《市安委办关于印发<贵阳市贵安新区落实企业安全生产主体责任重点整治工作任务整治方案>的通知》等文件要求,为进一步抓好贵阳市贵安新区民族特需商品定点生产企业(以下简称民品企业)的安全生产主体责任,筑牢底线思维和红线意识,有效防范和遏制安全事故为目标。现就有关工作通如下:   

 一、总体要求

坚持安全生产“底线”思维,牢牢抓住企业安全生产主体责任这个“牛鼻子”,监督指导民品企业严格依照2021年6月10日新修订的《安全生产法》,各民品企业的主要负责人要履行好安全生产第一责任人责任,依法组织生产经营活动,加大安全生产投入,改善安全生产条件,加强安全生产管理,有效管控安全风险,彻查治理事故隐患。坚持重点整治与日常监管并重,纵深推进落实民品企业安全生产主体责任专项整治集中攻坚行动,有效防范和遏制各类安全生产事故发生,为全市高质量发展和“强省会”五年行动提供安全保障。

二、重点工作任务及措施

(一)重点任务:依照《安全生产法》,重点整治有法不依、有章不循,不按设计标准规范施工,不按规程要求生产作业,不按要求设置标志标识,安全管理混乱等行为。

(二)工作措施:

1.加大新修订的《安全生产法》宣传力度,督促民品企业依法履行安全生产主体责任。一是协助区(市、县)应急管理局普及宣传教育,通过电视广播、短信、微信公众号、短视频平台、报刊等大力宣传《安全生产法》,进一步通过送法上门、集中宣传等方式拓宽宣传渠道,督促企业生产经营场所设置安全标志标识和宣传栏,大力宣传普及消防安全知识,增强安全意识和防范自救能力。(牵头责任单位:各区(市、县)民宗局;责任单位:各民品企业)二是强化学习培训,积极协调消防、应急等有关部门,每年组织民品企业至少开展1次《安全生产法》等法规政策培训和现场教学实训,进一步筑牢民品企业安全生产主体责任的意识自觉和行动自觉。(牵头责任单位:市民宗委经建处;责任单位:各区(市、县)民宗局、各民品企业)三是举行实战演练,落实消防安全“三提示”(提示场所火灾危险性、提示消防器材位置及使用方法、提示安全出口和疏散逃生路线)要求,各家民品企业要制定火灾险情应急处置预案,每年至少开展1次消防实战演练,确保企业管理人员能正确拨打报警电话、使用消防设施器材、及时组织应急自救、有效组织疏散人员、妥善处置突发情况。(牵头责任单位:各区(市、县)民宗局;责任单位:各民品企业)

2.全面排查整治安全隐患。一是开展全面排查,要重点对民品企业生产经营场所消防设施缺失损毁、消防器材过期失效、消防安全通道堵塞、电气线路私搭乱接、应急疏散指示不明等方面突出问题进行检查核实,要落细落实排查任务,确保问题隐患不留死角,建立“两个清单”(安全生产三年行动问题隐患清单和制度措施订单)和”三张清单”(安全生产问题隐患清单、安全生产问题隐患整改清单、安全生产问题隐患整改责任清单)。(牵头责任单位:各区(市、县)民宗局;责任单位:各民品企业)二是加强重点排查,要对人员流量集中、建筑结构老化、通风照明条件差、防火空间不足、木质结构集中连片、易燃易爆物品密集存放的生产加工经营场所进行重点排查,明确风险评估等级,分级管理管控,做好应急处置准备。(牵头责任单位:各区(市、县)民宗局;责任单位:各民品企业)三是督促整改落实,要根据检查情况,制定整改计划,建立隐患责任“两个清单”,督促民品企业依法履行安全生产主体责任、限期整改,积极协调消防、应急、住建、供电部门给予帮助指导,不定期抽查暗访,推动隐患问题整改落实。(牵头责任单位:市民宗委经建处;责任单位:各区(市、县)民宗局,各民品企业)

3.着力构建消防安全体系。一是夯实防控基础,推动民品企业依法履行安全生产主体责任,明确消防安全责任人,建立健全消防安全管理机制,制定用火用电安全操作规程。督促在民品企业生产场所推广“三自主两公开一承诺”(即自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理者,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实消防措施)。(牵头责任单位:市民宗委经建处;责任单位:各区(市、县)民宗局,各民品企业)二是落实常态检查,要推动民品企业组建安全生产管理队伍,及时发布工作提示提醒,组织开展安全自查自检、交叉检查,积极协调配合消防、应急、住建、供电等部门进行联合检查,帮助解决突出问题和遗留问题,使安全管理工作常态化。(牵头责任单位:各区(市、县)民宗局;责任单位:各民品企业)三是构建长效机制,要认真落实行业监管责任,指导督促民品企业推行消防安全标准化、规范化建设,构建消防安全长效机制,着力提升消防安全管理水平。(牵头责任单位:市民宗委经建处;责任单位:各区(市、县)民宗局,各民品企业)

4.加强安全生产诚信体系建设,对存在严重违法行为失信主体要及时纳入安全生产失信惩戒名单。一是开展诚信宣传。结合重要节日、重要时段,集中宣传信用政策法规、信用知识和典型案例,大力开展安全生产诚信宣传普及教育活动,提高生产经营单位和人民群众的诚信意识和诚信知识。(牵头责任单位:市民宗委经建处;责任单位:各区(市、县)民宗局,各民品企业)二是加快推进安全生产方面的社会信用体系建设,依法依规运用守信激励和失信惩戒手段,停止或者减少贷款贴息量,促进企业主体依法诚信经营,培育诚信社会环境,形成安全生产领域诚实守信的良好风尚。(牵头责任单位:市民宗委经建处;责任单位:各区(市、县)民宗局,各民品企业)

5.协助查究违法违规行为,协助相关执法部门对民品企业进行安全执法检查,积极配合行政执法和司法衔接力度,着力提升安全消防领域重大隐患排查整改的公信力和震慑力,形成有法可依、有法必依、执法必严,违法必究的浓厚氛围,对存在消防及安全违法违规行为的有关单位和责任人依法处罚,督促整改存在问题。(牵头责任单位:市民宗委经建处;责任单位:各区(市、县)民宗局,各民品企业)

三、工作步骤(一)动员部署阶段(10月30日前)。围绕此次重点整治工作任务制定方案,并进行动员部署。

(二)自查自纠阶段(10月30日一11月20日)。各区(市、县)民宗部门要按照要求督促企业对重点整治工作任务开展专项工作、专项排查,对排查发现问题于11月20日前填写工作清单电子档报市民宗委经建处,限期督促整改落实。

(三)整改提升阶段(11月20日一12月20日)。各区(市、县)民宗部门要对此次重点整治中被相关执法部门查处的违法违规行为列出清单、限期整改,对典型案例进行曝光,对此次整改工作进行全面梳理总结,于12月10日前将工作开展情况将书面电子版报市民宗委经建处(联系人:冉寻寻;电话:87989423;邮箱:437695629@qq.com)。

四、工作要求 

(一)强化组织领导。各区(市、县)民宗局和民品企业主要负责人要高度重视此项工作,切实加强组织领导,及时研究部署,加强与消防等部门的沟通协作,严格督促指导本辖区民品企业履落实企业安全生产主体责任。

(二)强化督查检查。一是各区(市、县)民宗局于11月30前对辖区民品至少开展一次专项检查督查,对检查中发现的问题隐患要及时督促整改,对重大隐患问题要建立台账、清单式管理、限期整改,对整改不力的通过媒体曝光等予以通报。二是将民品企业安全生产主体责任落实情况纳入日常监督检查,确保企业落实安全生产主体责任常态化、长效化。三是市民宗委经建处要对各区(市、县)民宗局核查和问题整改情况组织交叉或抽查,发现弄虚作假或应付敷衍的进行通报,对相关执法单位查处的问题一律倒查,对应检查未检查、应发现未发现、应整改未整改的一律通报,纳入各区(市、县)民族团结创建考核内容之一。

(三)强化工作调度。一是按照整改方案,迅速行动、真抓实改,研究制定各民品企业整改方案,形成上下联动、整体推进、层层落实的工作机制。二是加强工作调度,确保各项工作按照时间节点推进整改工作,按时完成整改任务。

附件:贵阳市民品企业安全生产主体责任整治清单.docx

贵阳市民族宗教事务委员会

2021年11月2日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭