设为首页 | 加入收藏 | 个人中心

关于加强2021年衔接推进乡村振兴补助资金项目进度及资金监督管理和储备好明年项目的通知
字号: 分享:

各区(市、县)民宗局,市民宗委经建处:

按照《贵阳市实施“强省会”五年行动方案》和省财政厅、省民宗委等7部门《关于印发<贵州省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法>的通知》、《贵阳贵安财政专项扶贫资金(衔接补助资金)使用情况专项整治行动方案》、《贵阳市贵安新区巩固拓展脱贫攻坚成果暗访检查工作方案》等要求,加大“协力四新、主攻四化”的力度,加强2021年衔接推进乡村振兴补助资金(下称衔接资金)项目监督管理,确保完成年度任务,并做好2022年项目储备,现将有关工作通知如下:

一、总体情况

截至目前,2021年共下拨经费4540万元(含2020年底市下拨资金),实施项目96个。

二、存在的主要问题和原因

从近期实地检查和调度情况来看,资金项目在推进中主要存在以下问题和原因:

1.未开工项目:2021年衔接资金未开工项目集中在第二批中央财政衔接补助资金项目,一是客观上第二批中央财政衔接补助资金下拨相对较晚2021年5月下拨;二是资金项目前期实施程序周期长,如规划、立项、评审、平台招标等,但相关区(市、县)民宗局主观上不同程度存在重视不够,协调相关部门力度不大,项目储备前期工作粗放,实施拖拉。

2.已开工项目:2021年衔接资金已开工项目推进进度不平衡,主要是部分项目实施过程中项目涉及土地、环保等问题时,由于前期工作做得不充分,致使部分项目在实施过程中重新协调、对接工作,甚至调项;在主观上属地民宗部门不同程度存在重视不够,深入实地不实,解决问题效率不高,监督流于形式,项目实施时断时续。

三、工作要求

(一)加快推进已开工未完工项目的进度,相关区(市、县)民宗局要加强对已开工项目的监督检查,切实提高责任意识,积极指导各乡(镇)严格按照施工合同要求,强化精细管理,合理安排施工时序,狠抓项目建设进度,进一步督促施工单位按时高效高质竣工,确保验收审核合格。

(二)切实解决未开工项目的症结,相关区(市、县)民宗部门要立即向政府分管领导汇报,加强与相关区(市、县)财政、乡村振兴局等部门的协调对接,定人定时定项目专题调研,切实找准未开工项目的原因和症结,要坚持以问题为导向,列出清单限时解决问题,确保项目实施的可行性和合理性,并建立科学管理程序,11月15日前完成未开工项目手续,确保如期开工,推进项目真正落地和发挥效益。

(三)确保已开工和已完工项目资金拨付,严格按照《贵州省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》文件要求,各有关区(市、县)民宗部门要高度重视项目后期管理工作,理出清单列出时限,加强对资金项目的监督检查,实施全过程绩效管理,充分利用动态监控系统,提高监管效率,按合同时限加快预算执行,对已验收的项目要及时结算,确保100%拨付率。

(四)做好2022年项目储备

提前做好资金项目前期的论证,及时纳入巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,做好项目储备,2022年拟实施的项目来源:一是紧扣市规划项目,在《贵阳市“十四五”民族团结进步事业发展专项规划》中的2021-2025年项目统计表(基础设施类、产业类)中项目比选;二是紧扣重点项目,围绕“强省会”五年行动主攻四化的目标,各区(市、县)乡村振兴项目中省、市重点打造乡村振兴示范点中涉及民族乡村的项目及市、县驻村工作帮扶点项目。三是紧扣产业类项目,产业类项目要综合衔接脱贫乡村的规模和分布,产业特色和分布,脱贫劳动力就业,已命名特色村寨消防安全,文旅融合补短板等因素选择项目,不得将未进入项目库的项目列入编报计划,对于负面清单规定的项目不得进行安排和编报项目,报备后不得随意变更。

(五)压实项目监督管理责任。一是强化政治责任落实,规范监管。各区(市、县)民宗部门要充分认识加强衔接推进乡村振兴补助资金使用管理的重要性和特殊性,以高度的责任感和使命感,细化切割因素,加强资金公开监管使用,发挥资金的最大效益,更好服务于民族乡村高质量发展。二是强化职能责任落地,有效督导。班子成员和中层干部要分项分区域包保,做好资金项目检查、调度和验收工作,各区(市、县)民宗部门要强化项目管理流程,2021年11月15日前进行一次全覆盖自查,对存在问题进行整改,对辖区内2021年实施的资金项目要做到100%覆盖检查和验收;市民宗委经建处要组织交叉抽查,抽查比例不低于20%,存在问题清单交属地单位整改。三是强化资金绩效责任落实。加强资金绩效评价,绩效评价结果作为下一年度资金分配的重要依据,各区(市、县)民宗部门要认真对照各有关资金绩效目标表,充分发挥资金的最大效益,积极推动各项工作任务落实落地。加强资金监管,要严格按照省、市有关部门的要求,做到适时调度,及时掌握资金使用情况,切实提高资金使用效益,确保资金使用安全有效。四是强化时效管控责任到人,各区(市、县)民宗部门于每月30日前将实施进度情况报市民宗委经建处;《2021年已开工未完工项目完工责任清单》和《2021年未开工项目责任清单》于2021年11月5日前经民宗部门主要领导签字报市民宗委经建处。五是强化作风整肃责任到人。按照《贵州省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》和《贵阳贵安“强省会”行动干部作风问题整肃规定(暂行)》等文件要求,认真查找问题原因,对未按期完成目标任务的单位相关绩效纳入民族团结进步创建考核,将在全系统内进行通报;对因不作为、慢作为、乱作为,造成资金项目损失的,按有关要求进行党纪政纪处理。

贵阳市民族宗教事务委员会

2021年10月25

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭