设为首页 | 加入收藏 | 个人中心

贵阳市民宗委助力贵阳贵安“强省会”五年行动工作实施方案
字号: 分享:

“强省会”五年行动是贯彻落实中共十九届五中全会精神的政治自觉和行动自觉、是贵州省委赋予贵阳贵安的历史使命和重大责任、是提升贵阳贵安综合竞争实力的战略部署和重大举措。为进一步贯彻落实贵阳贵安“强省会”五年行动总体要求,结合贵阳贵安民族宗教工作实际,特别制定贵阳市民宗委“强省会”五年行动工作实施方案。

一、总体要求和主要目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贵阳贵安“强省会”五年行动的中心工作,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以坚持宗教中国化方向为重点,通过“强省会”五年行动,凝聚团结力量 ,维护社会和谐,努力实现贯彻落实党的民族宗教工作方针政策迈出新步伐,依法管理民族宗教事务迈上新台阶,以实际行动和工作成效助推“强省会”五年行动。

二、主要工作内容

(一)持续开展民族团结进步教育。坚持大统战工作格局,以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚焦“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,以“知行合一、协力四新”为创建主题,深入广泛持久开展民族团结进步教育和创建活动,铸牢中华民族共同体意识和促进各民族交往交流交融。2021年,我们将力争创建全国民族团结进步示范市。

(二)大力弘扬优秀民族传统文化。注重民族文化的传承、保护与创新,不断提升民族文化的软实力,彰显民族特色文化内涵,充分发挥出民族文化对推动经济发展、推动各项产业发展的积极作用。深入挖掘民族文化内涵,讲好历史文化故事、打响文化旅游品牌,提升知名度和吸引力。2021年,力争将精心打造的大型民族歌舞剧《云上梯田》在全国第六届少数民族文艺会演中获奖。

(三)着力推进民族地区乡村振兴。科学编制和实施《贵阳市“十四五”民族团结进步事业发展专项规划》,支持和帮助民族乡村完善基础设施建设,优化产业结构和发展社会事业;围绕民族乡村产业发展,引导支持和帮助民族乡村发展好特色农业、高效农业、乡村旅游业等;围绕民族特色文化,引导支持帮助民族乡村大力发展文化旅游,以特色旅游促进乡村振兴,助力农民增收致富。2021年,将重点助力打造3个以上民族文化旅游示范特色村寨。

(四)构建各民族共有精神家园。认真贯彻党的民族教育政策,在民族乡村开展国家通用语言文字推广工作,大力开展移风易俗活动,助力乡村振兴。健全政策引导机制,加强民族流动人口服务管理,营造相互嵌入式社区居住环境,促进各民族交往交流交融,引导民族同胞和信教群众积极投身强省会五年行动,促进贵阳贵安经济社会全面发展。

(五)依法管理民族宗教事务。深入推进宗教关系和谐示范区创建,全面推进民族宗教事务依法管理。

(六)全力维护宗教领域和谐稳定。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

三、组织保障及工作措施

(一)强化组织领导,扎实推进工作落实。成立由民宗委主要领导任组长、委党组班子成员任副组长的“强省会”工作领导小组,下设办公室在经济发展处。机关各处室、全体党员干部要统一思想、提高认识、形成合力,切实承担起市委、市政府和委党组赋予的历史使命,全力推动“强省会”各项措施和发展任务落地落实,形成民族宗教事务管理的整体合力。

(二)开展调查研究,推动理论实践创新。加强对民族宗教工作中一些全局性、战略性、基础性和政策性问题的调查研究,全面掌握贵阳贵安民族宗教的基本状况,摸清底数、吃透情况;要通过调查研究,提出科学有效的思路和举措,要通过调查研究,总结经验,把握规律,以科学的思维谋划民族宗教工作,以创新的理论指导民族宗教工作,不断提高民族宗教工作科学化水平。

(三)加强协同合作,不断增强工作合力。委机关各处室要围绕《中共贵州省委、贵州省人民政府关于支持实施“强省会”五年行动若干政策措施的意见》和《贵阳市实施“强省会”五年行动方案》《贵阳市民宗委助力贵阳贵安“强省会”五年行动工作实施方案》,抓紧制定落实措施,确保各项支持政策迅速落地、尽早见效。要积极主动对接省、市相关部门,结合国家、省、市的政策导向,谋划好重点工作、重要举措,加强协作、整合资源,积极争取政策、资金、项目支持,确保本行动方案明确的任务全面完成。

(四)严格督促考核,确保工作落实。市民宗委办公室要会同相关处室建立完善“强省会”五年行动指标体系和考核办法,每半年对“强省会”的目标任务推进情况进行督查。机关党委要对作风不严不实、工作落实不到位等形式主义、官僚主义造成不良影响的问题按规定予以查处,要将落实“强省会”情况和实绩与干部年度评优、评先、提拔任用直接挂钩。

贵阳市民族宗教事务委员会

2021年7月20日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭