设为首页 | 加入收藏 | 个人中心

贵阳市民族宗教事务委员会2021年民族宗教工作要点
字号: 分享:

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是我们党成立100周年,是实施强省会“五年行动”的开局之年,也是我市民族宗教工作开拓进取、大有作为的重要一年。全市民族宗教工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及省委、市委系列会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作、宗教工作的重要论述,认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例》、全国统战工作会议、全国民委主任会议、全省统战部长会议、全省民宗委主任会议和全市统战部长会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建全国民族团结进步示范市、宗教关系和谐示范区建设为统揽,学党史、悟思想、办实事、开新局,全力推动民族宗教工作创新发展,为服务平安贵阳建设、加快贵阳贵安高质量发展作出积极贡献,以优异的成绩庆祝建党100周年。    

一、强学习提站位,全面加强党的建设

按照新时代党的建设总要求,以深入开展党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育为抓手,切实加强和改进党的全面领导,压实主体责任、监督责任,扎实做好党的建设各项工作,努力把民宗委党组织建设得更加坚强有力。

(一)强化政治建设,坚决做到“两个维护”。坚持把党的政治建设摆在首位,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作、宗教工作的重要论述,并将其作为做好民族宗教工作的根本遵循,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上、行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。抓好党的十九大、十九届五中全会和习近平总书记对贵州贵阳的系列重要讲话和指示批示精神的学习培训和宣传宣讲,开展铸牢中华民族共同体意识、坚持我国宗教中国化方向等方面的理论研究。深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育,认真开展党史学习教育。强化政治监督,加强对党中央重大决策部署、习近平总书记重要指示批示精神和省委省政府、市委市政府举措部署贯彻落实情况监督检查。

(二)强化思想建设,全力抓好民族宗教意识形态领域工作。调整充实民宗委意识形态工作领导小组,制定《2021年委党组意识形态工作要点》,深入学习宣传《中国共产党宣传工作条例》。围绕创建全国民族团结进步示范市工作,大力宣传先进集体和模范个人。围绕乡村振兴战略和驻村工作,继续做好“贵阳市乡村振兴群英谱”选树工作,发出贵阳“好声音”。认真分析研判委意识形态工作,充分发挥各级党组织的政治功能,认真落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,加强民族宗教领域意识形态分析研判,加强网络舆情监测和网络信息发布管理,加强舆论阵地管理,确保民族宗教意识形态工作责任制、网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制落地落实。

(三)强化组织建设,有效促进机关党建全面进步。以中央、省、市关于加强新时代机关党的建设工作的指导精神为统领,以提升组织力为重点,继续开展支部规范化、标准化建设,打造坚强战斗堡垒。认真开展“创先争优”活动,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,真正把党员干部的积极性和创造性发挥出来,突出“真、抓、实、干”,力求把民族宗教领域创先争优活动抓实抓细抓好。加强支部书记学习培训,进一步提升政治素质和履职能力。树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,坚持“三会一课”制度,创新活动方式,继续深入机关各支部推进标准化规范化建设,加强考核测评,使支部生活严起来、实起来、活起来。

(四)强化纪律建设,落实全面从严治党要求。以党的政治建设为统揽加强党的建设,认真落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”。认真贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党地方组织选举工作条例》,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实加强对党员领导干部的监督,拓宽监督渠道,提高监督效能。制定民宗委2021年党风廉政建设工作要点,层层签订目标责任书,把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,推动警示教育常态化、全覆盖。每季度组织召开1次党组理论学习中心组学习会议、每月最后一周干部职工学习会,每半年举办一次宣讲活动,压实管党治党的政治责任,引领推动全面从严治党向纵深发展,全力营造风清气正的良好政治生态。

二、盯主线强统筹,全面铸牢中华民族共同体意识

(五)强化大局意识,全力做好新冠肺炎疫情防控工作。坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情重要指示批示和中央、省委、市委系列会议精神,自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委的重大决策部署上来。

(六)强化统筹协调,高标准推进全国民族团结进步示范市创建。按照《贵阳市关于创建全国民族团结进步示范市铸牢中华民族共同体意识的实施方案》要求,深入持久地开展民族团结进步创建活动。一是进一步健全和完善创建工作体系。二是进一步强化宣传教育。三是进一步突出创建工作重点。四是进一步抓好示范典型培育。

(七)强化宣传引导,全面铸牢中华民族共同体意识工作。围绕庆祝建党100周年,加强民族团结进步宣传教育,主动将铸牢中华民族共同体意识宣传教育融入全市宣传教育工作大格局,推动铸牢中华民族共同体意识教育纳入国民教育、干部教育和社会教育,教育引导各族群众不断增强“五个认同”。加强铸牢中华民族共同体意识阵地建设。进一步增强委属媒体建设,依托民宗委信息网站、官方微信、微博等探索打造铸牢中华民族共同体意识教育主题宣传阵地。

(八)巩固脱贫成果,夯实全面小康基础。按照中央、省委、市委对明年经济工作的部署和《中共贵阳市委关于坚持以新发展理念为引领加快推动贵阳贵安高质量发展的意见》的要求,积极争取中央和省级资金支持和帮助民族乡村加快完善基础设施建设、优化产业结构调整和发展社会事业,不断巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

(九)注重协调配合,积极推进特色村寨保护与发展。一是编制贵阳市民族团结进步事业发展规划。二是着力打造我市民族文化旅游精品示范品牌,为增强民族文化旅游发展后劲奠定坚实基础;三是开展民族乡村数据统计监测。

(十)突出文化品牌打造,着力推进民族文化繁荣发展。一是大力推动民族文化建设。二是继续深入开展民族文化资源大普查和民族文化、民间艺人的资质认证和规范管理工作。三是推动开展经常性的民族文体活动。

(十一)统筹整合资源,着力推进民族教育、体育等社会事业全面进步。一是深入开展民族团结进步及“五个认同”教育。二是贯彻好党委政府民族教育政策工作。三是加大少数民族传统体育传承工作。

(十二)坚持多措并举,着力强化加强民族语文和民族古籍工作。

(十三)坚持紧扣中心助服务,深入推进贵阳贵安高质量融合发展。按照“全面承接、统筹推进、依法管理”的工作思路,进一步健全、完善社会化管理服务体系和保障机制,加大投入力度,落实服务措施,切实做好贵阳贵安各民族服务工作,让各族群众共享改革开放和经济社会发展成果,增强各族群众的安全感、获得感和幸福感,努力推进贵阳贵安民族事务治理体系和治理能力现代化。

三、强管理优举措,全面维护宗教领域和谐稳定

四、强培训重调研,全面加强机关自身建设

(十四)增强学习能力。

(十五)增强调研能力。

(十六)增强培训能力。

(十七)增强综合能力。

贵阳市民族宗教事务委员会

2021年3月31日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭