个人中心

网站首页 | 政务公开 | 政府信息公开 | 新闻中心 | 宗教活动 | 民族经济社会发展 | 热点专题 | 理论研究 | 视频点播

首页>>新闻中心>>区(市)县动态
花溪区民族宗教事务局开展脱贫攻坚工作记实
日期:2020-05-22 15:51 文章来源:花溪区民宗局 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神、贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神、贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,切实克服疫情影响,进一步巩固我区少数民族脱贫攻坚成效,花溪区民宗局举全局党员干部之力,坚决打赢脱贫攻坚歼灭战,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

整合民族项目资金,加快民族乡村经济社会发展。

花溪区民宗局党员干部多次深入民族乡村开展调研,积极争取协调上级资金,加大扶贫攻坚力度,帮助民族乡村夯实基层基础设施建设。2016-2019年期间,共投入中央、省、市级财政专项扶贫(少数民族发展)资金1602万元支持少数民族乡村基础设施建设,涉及项目共计50个。2020年投入市级财政专项扶贫(少数民族发展)资金46万元,对高坡乡克里村、马铃乡谷中村组内道路进行硬化,极大地方便了群众出行。通过项目的实施,极大地改善民族乡村的生产生活条件,为民族乡村脱贫攻坚助力前行。

采取多种形式帮扶,开展单位帮村干部包户“结对子”。

2016-2017年结对帮扶单位为马铃乡谷中村、麦坪镇杉二村、场坝村,结对帮扶对象为麦坪镇杉二村、场坝村,马铃乡谷中村14户贫困户。全局干部职工多次到帮扶的村和贫困户家中,开展走访调研活动,通过与村两委干部座谈、走访老党员、贫困户等形式,了解村里面存在的困难和问题,帮助解决工作经费2万元、党建经费2万元;对2名少数民族贫困大学生给予6000元的困难补助;帮扶补助22户“计生三结合”户,每户补助1000元,共计44000元;协调解决通组道路建设补助资金6万元,少数民族文化活动经费8万元,积极争取少数民族发展资金150万元。

2018年至今结对帮扶高坡乡摆龙村,结对帮扶对象13户建档立卡户、6户边缘户。2019年整合少数民族发展资金项目共计25.1469万元,用于摆龙村环境提升改造项目,维修了太阳能路灯,实施少数民族“双培”项目,对贫困户进行汉语言和农业实用技术培训,激发贫困户脱困致富的内生动力。对4户建档立卡贫困户因户施策进行帮扶,开展修建进户道路、房屋维修除漏、庭院硬化改造等工作。按照脱贫攻坚“一达标两不愁三保障”标准,及时进行回访观效,查找问题,落实帮扶措施,补齐短板,精准掌握贫困户的基本信息和家庭变动,做到精准施策。

加强组织领导,选优配强优秀驻村干部。

2016-2017年花溪区民宗局选派优秀年轻干部张新雨参加马铃乡谷中村驻村工作组,该同志严格执行驻村帮扶有关规定,深入基层一线了解到农民所想、所盼,了解农业生产中存在的问题。结合民宗局工作职责,着重加强民族村寨基础设施建设,积极为老百姓办实事,办好事。落实少数民族特色村寨建设少数民族发展资金项目5个,涉及资金150万元,

2018年3月选派优秀年轻干部陈莎莎参加龙井村驻村工作组,现担任第一书记、驻村工作组长。该同志不怕苦,不怕累,积极开展入户走访,很快了解熟悉了青岩镇龙井村贫困户基本情况,开展精准帮扶,制定“一户一策”政策,通过产业发展带动龙井村贫困户致富增收。积极争取项目资金67万元支持,用于修建龙井村民族团结示范点和民族团结集市、民族便民服务窗口建设等;协调春节文化活动补助经费2万元,开展民族文化活动。通过走访老党员、老村干、普通群众,组织召开村民代表大会、村民小组会议等方式,做好政策的宣讲人,做好矛盾纠纷的化解者;积极配合村两委开展基层创新型党组织建设,规范党员活动阵地建设,参与龙井村党支部规范化标准化建设、村级文明实践站点建设、商业营销宣传活动开展、乡村治理、乡村旅游发展、农村集体产权制度改革等工作。帮助龙井村成功申报3A景区,获得全国、全省少数民族特色村寨称号。

 
通知通告 更多 + 
政府信息公开  
 信息公开指南    非公开信息目录
 信息公开制度  信息公开年报
 依申请公开
政务公开
·机构概况 ·法规公文 ·行政权力
·计划规划 ·年度总结 ·应急管理
·统计信息 ·财政信息 ·人事信息
·政府采购 ·通知公告 ·网站年度报表
·专项资金 ·政策解读
 
网站首页 | 关于我们网站地图加入收藏设为首页 | 中国·贵阳
Copyright 2013-2019 http://mzsww.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
主办单位:贵阳市民族宗教事务委员会  黔ICP备19000782号
开发单位:贵阳市信息中心
 网站标识码:5201000021
中国贵阳
贵公网安备 52011502000861号