设为首页 | 加入收藏 | 个人中心

观山湖区“三聚焦”打造铸牢中华民族共同体意识教育示范新高地
字号: 分享:

观山湖区坚持铸牢中华民族共同体意识主线,以三个“聚焦”多形式、多层次开展民族团结进步宣传教育,不断巩固全国民族团结进步示范区成果。

一、聚焦机制建设,推进宣传教育常态化。制定《观山湖区巩固铸牢中华民族共同体意识学习、教育、实践基地成效的实施办法》,保障基地建设资金90余万,新增基地宣传展板30余块,培养基地解说员4人,推进学习、教育、实践基地提质建设工作,将铸牢中华民族共同体意识教育纳入干部教育、党员教育、国民教育体系,从“教育入脑”“宣传入心”“活动入行”三个方面构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制。目前,在全区70余家单位、168所中小学及幼儿园、141个村(社区)开展了500余次各类学习培训、宣传教育活动,3个铸牢中华民族共同体意识基地已接待机关干部、学生及市民到访参观15000余人次,不断铸牢中华民族共同体意识。

二、聚焦平台打造,推进宣传教育广泛化。将民族团结创建纳入观山湖区“十四五”规划,依托辖区文化馆、烈士陵园及新时代文明实践所(站)等建立一批铸牢中华民族共同体意识宣传教育基地,并积极拓展民族团结进步宣传教育网络渠道,打造网上文化交流共享平台。在区人民政府门户网站开设“铸牢中华民族共同体意识·贵阳市观山湖区创建全国民族团结进步示范区”专栏,全方位、多角度宣传展示观山湖区在民族团结方面取得的成就。目前,已在专栏上刊发稿件42篇,吸引了3000余人访问观看。同时,与贵州民族大学铸牢中华民族共同体意识研究院建立校地合作机制,建立共建共享交流平台,开展以铸牢中华民族共同体意识为主题的分享会12期以上,通过电影赏析、民俗活动、主题读书会、文化手工体验活动等系列内容开展中华民族历史教育、文化教育、非遗教育等浸入式教育和互动教育,以丰富多元的教育内容和形式充实民族团结宣传教育内涵。目前,已开展活动4场,经动静贵州报道,吸引了90余万人次的点赞、关注和转发。

三、聚焦文化认同,推进宣传教育深入化。不断丰富基地宣传教育多样性,从传统宣讲延伸至民族团结系列活动,围绕观山湖区建区20年来各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的成果和我区成功协办第九届全国少数民族传统体育运动会等优秀典型事迹,持续宣传观山湖区民族团结好故事、好声音。并通过开展丰富多彩的民俗文化活动,把中华传统文化、各民族优秀文化融入各族群众日常生活,推动各民族文化互鉴交融,根据观山湖区居民的年龄和文化结构特点,有针对性地设计蕴含天坛、仙鹤、长城、京剧脸谱等中华民族共有文化符号的宣传品向社会群众发放,现已发放4000余份,进一步增强了各族群众对中华传统文化的认同感,取得了良好的宣传教育效果。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭