设为首页 | 加入收藏 | 个人中心

观山湖区“三强、三推进”,持续深化铸牢中华民族共同体意识基地建设
字号: 分享:

近年来,观山湖区民宗局深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,牢牢把握“十二个必须”“四个关系”的重要论断,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极探索建设一批铸牢中华民族共同体意识基地,不断拓宽宣传教育途径、方法、载体及形式。

一、强机制,推进宣传教育常态化

一是制定《观山湖区巩固铸牢中华民族共同体意识学习、教育、实践基地成效的实施办法》,推进3个基地提质建设工作,不断优化完善管理体制,将日常管理机构设在区创建工作领导小组办公室,协调各方资源和社会力量推进基地建设,保障基地建设,开展基地提质打造课题研究并形成调研报告1篇,培养基地解说员4人。二是将民族团结教育纳入干部教育、国民教育、社会教育全过程,重点抓好全区党支部、村(社区)及学校三个阵地学习计划机制。目前,3个铸牢中华民族共同体意识基地已纳入区委党校、区社会主义学院培训班实地教学内容,并作为全区187个党支部党员主题活动必学点及校师生开展实践活动推荐地之一,每年计划参训人员1000人以上。

二、强合作,推进宣传教育广泛化

一是围绕主题主线,依托各类文化场所和服务管理阵地,推动共筑中华民族共有精神家园。现已成功打造铸牢中华民族共同体意识学习基地(世纪城24小时城市书房)、教育基地(观山湖区文化馆)、实践基地(观山湖公园),通过以点串线、以线连片、以片带面的方式,进一步筑牢各族群众交往交流交融根基。二是与贵州民族大学建立校地合作机制,通过对如何提升基地建设,提高社会群众参与积极性进行深入调查研究,为我区巩固全国民族团结进步示范区成果提供重要智力支撑。三是以3个基地作为与社会群众的交流平台,邀请贵州民族大学教授、观山湖区委党校教授等开展以铸牢中华民族共同体意识为主题的分享会12期以上,持续发挥基地教育引导功能,让基地活动月月有一场,场场都精彩。

三、强内涵,推进宣传教育深入化

一是围绕观山湖区建区20年来各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的成果和我区成功协办第九届全国少数民族传统体育运动会等优秀典型事迹,持续宣传观山湖区民族团结好故事、好声音。二是更加注重人文化、实体化、大众化,不断丰富基地宣传教育多样性,从传统宣讲延伸至民族团结系列活动,如电影赏析、民俗活动、主题读书会、诗文朗读会、文化手工体验活动等,向参与活动的学生、群众发放中华优秀传统文化宣传品,进一步增强青少年和广大群众对中华传统文化的认同感,让青少年和广大群众成为民族团结创建工作的参与者、建设者、受益者。

目前,铸牢中华民族共同体意识学习、教育、实践基地,已接待机关干部、学生及市民到访参观8000余人次,基地教育功能成效明显,示范引领带动作用持续有效发挥。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
关闭