个人中心

网站首页 | 政务公开 | 政府信息公开 | 新闻中心 | 宗教活动 | 民族经济社会发展 | 热点专题 | 理论研究 | 视频点播

首页>>民族地区经济社会发展
贵州开阳:一针一线绣出苗族“致富花”
日期:2021-04-19 12:58 文章来源:市老干局 浏览次数: 字号:[ ]

“传统的也是时尚的,你们一针一线绣出来,何其精彩!”2月3日,习近平总书记在贵州调研时为苗绣点赞。在新闻上看到习近平总书记调研贵州时对苗绣的赞赏,一群正在刺绣的苗族群众笑得乐开了花。

贵州省开阳县有3个苗族乡镇,民族文化保护和传承较为完好,尤其是高寨苗族布依族乡。行走在苗乡的巷子里,至今还能看见身着“花衣裳”,蹲坐在门口做活的绣娘,她们有些已年过花甲,弯腰驼背,却仍然神情专注的穿针走线,在手中的布上绣出曼妙的图案。对于苗族人来说,苗绣,就是她们在平凡生活中一针一线的修行。

把手艺当事业

绣,是苗家人再熟悉不过的技艺。对于祖先虔诚的信仰,给了苗家人坚定的力量,因此在刺绣这件事上,苗族女子们从来都是毫无保留的付出,不惜花去几年,甚至十几年的时间,精心制作一件华美的绣衣。

图为苗族女子及老绣娘们在做刺绣

千千万万的苗乡绣娘用自己的双手和时间,共同保存下了苗族古老的记忆。侯俊英也是其中之一。

走进侯俊英的住处,一处专门的小房间是她临时的作坊。刺绣工具、蜡染原料铺满了屋中工作台。侯俊英告诉记者“因为要带孙孙,现在都住在县城的儿子家。虽然带娃娃很花时间和精力,但是刺绣这种手艺活一天都丢不得,不然就生疏了。”

翻开手机,一段段荣誉展开了侯俊英近10余年的历程:2015年高寨乡民族手工艺品(刺绣)创作大赛第三名;2015年11月19日被授予开阳县蜡染技艺传承人称号;2016年荣获贵阳市妇女特色手工技能大赛优秀奖;2019年荣获高寨乡民俗民间文化节之民族手工艺创作大赛一等奖……

但其实走上这条路,侯俊英并非一帆风顺。据她回忆,她爸爸在当地算很开明的,一直想让她好好读书,而她从小就一直喜欢唱歌跳舞,也对当地的民族文化很是着迷。因为父亲的严厉,她只能悄悄学习。在跳场,她偷偷看着大人比划,回家一招一式练;放牛时,用泥块、烧成炭的树枝在地上一笔笔凭着记忆描画。为此,她没少被打。

就这样,一年年下来,侯俊英凭着天赋和坚持,熟练掌握了刺绣、蜡染技术,也慢慢形成了自己的风格。侯俊英的作品以花、鸟、鱼、虫、水涡涡等自然元素为主,每一幅作品的背后,都是一个独立的精神世界,是侯俊英的记忆,是不可复制的感悟和情绪。2019年,侯俊英被评为贵阳市非遗传承人。

守艺就是守乡愁

12岁的苗族女孩兰群和小伙伴放寒假了,她们像往年一样,来到王大英苗族服饰非遗传习所练习刺绣。在老师的指导下,她们屏气凝神地穿针引线,小小绣花针上下翻飞,漂亮的刺绣图案慢慢呈现出来……

图为退休老教师王大英在做蜡染

“苗族刺绣有数十种绣法,以图案精美、含义深刻著称,在刺绣文化中独树一帜。”王大英一边指导孩子们练习刺绣技艺,一边介绍着苗族刺绣的特点。

出生在高寨乡的王大英从1964年参加工作起,就在高寨乡的民族小学担任老师,至2001年退休后依然没有离开三尺讲台,主动承担了学校苗族蜡染、刺绣、苗族芦笙舞蹈等民族文化实用课程的辅导教学任务。

王大英因为教育事业成绩突出享受国务院特殊津贴,并获得贵阳市民族文化传承人、贵州省民族文化传承人、全国“十佳春蕾园丁”等多项殊荣。

2020年,贵州省级非物质文化遗产——王大英苗族服饰非遗传习所揭牌成立,苗族文化传承又有了新阵地,更有了继承人。

几年前,王大英的孙女袁龙艳大学毕业后回到家乡,跟在奶奶身边学习蜡染刺绣,立志要接过奶奶手中的接力棒。2018年4月18日,袁龙艳在奶奶的指导下成立了开阳县小花苗民族手工艺品农民专业合作社。

图为王大英在整理传习所

“苗绣图案中的图腾,展示了苗族优秀的传统文化,手工刺绣让苗绣显得更为精致且富有内涵。”她捧起一件苗绣服装说,“苗绣传承的不仅是经验,更是苗族儿女的乡愁。”

传承中受益更添收益

在开阳县袁家岚的传统手工艺作坊里,苗族姑娘袁家岚和其他几名手工艺人,利用冬闲时间围坐在一起,一针一线认真细致地绣着苗族衣服上的花纹,一件件刺绣工艺品就是这样通过她们的巧手被赋予了艺术生命。

为让苗族传统的手工文化转化为经济效益,袁家岚在该村党支部的引领下,成立了开阳县小花苗民族手工艺品农民专业合作社,采取“支部+公司+合作社+农户”的生产模式,由合作社免费为苗族妇女们提供技术指导,产出的产品有商家统一收购,有效地带动了群众持续稳定增收。

据袁家岚介绍,以前她家主要以种地为生,生活过得并不容易。2018年,袁家岚借助开阳县大力打造民族文化旅游品牌的契机,成立了传统手工艺作坊,也让苗族的刺绣蜡染手工制品走出了家门,走向了市场,实现了专业化生产和销售。

由于生产原料环保,制作工艺精美,如今袁家岚手工作坊生产的头巾、服装、包、袋等蜡染手工艺品受到了消费者的青睐,作坊里的每位手艺人靠蜡染手工艺每年可以增收4万元左右。

“我们乡民族事业的进步与发展,得益于开阳县近年来积极打造民族文化品牌,协调和争取民族产品品牌宣传,不断优化民族地区产业结构调整。这些有利的举措,将民族地区群众的业余爱好变成了增收致富的‘法宝’,释放出了他们的内生动力。”开阳县高寨乡党委书记黄健说。

近年来,开阳县把创建民族团结示范县的各项政策落实落细到少数民族乡镇和少数民族同胞身上,把更多的资金和项目向少数民族乡镇倾斜,鼓励少数民族同胞兴办合作社,传承弘扬民族手工艺。实施非遗文化人才“传承工程”,发掘和培养民间非遗文化能人,大力发展蜡染、刺绣等产业,打造“旅游+非遗文化”的文旅产业链,推动巩固脱贫攻坚成效和乡村振兴有效衔接。同时,开展“双培”行动,聘请专业技术老师围绕国家通用汉语言文字和实用技能等开展培训服务,实行苗语和汉语“双语式”教学,将蜡染、刺绣和纺织等传统手工艺搬进课堂,走出了一条传承传播传统民族文化和群众持续增收相协调的发展道路。

分享到:
 
通知通告 更多 + 
政府信息公开  
 信息公开指南    非公开信息目录
 信息公开制度  信息公开年报
 依申请公开
政务公开
·机构概况 ·法规公文 ·行政权力
·计划规划 ·年度总结 ·应急管理
·统计信息 ·财政信息 ·人事信息
·政府采购 ·通知公告
·专项资金 ·政策解读
 
网站首页 | 关于我们网站地图网站年报加入收藏  | 中国·贵阳
Copyright 2013-2019 http://mzsww.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
主办单位:贵阳市民族宗教事务委员会  黔ICP备19000782号
开发单位:贵阳市信息中心
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
 网站标识码:5201000021
贵公网安备 52011502000861号