个人中心

网站首页 | 政务公开 | 政府信息公开 | 新闻中心 | 宗教活动 | 民族经济社会发展 | 热点专题 | 理论研究 | 视频点播

首页>>民族地区经济社会发展
贵阳市“三个强化” 传承优秀民族文化助推经济社会发展
日期:2021-03-17 15:10 文章来源:贵阳市民宗委 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,贵阳市立足实际、着眼长远,以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,统筹城乡协调发展,以脱贫攻坚为抓手,以民族团结进步创建为载体,突出“三个强化”,传承优秀民族文化,助推经济社会发展,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,一幅幅各具地方特色的板块拼就了属于贵阳市的美好蓝图。

强化民族古籍保护与开发。一是设立专项资金。对辖区内一批历史积淀较为深厚、具有较强代表性和影响力的民俗传统文化项目进行搜集整理,扶持民族古籍抢救、搜集和研究工作,逐步实现民族古籍的科学管理和有效保护;为了更好挖掘和保护辖区非物质文化遗产,实现“活态传承”,积极申报省级非物质文化遗产命名和国家级非物质文化遗产命名。二是制定专项机制。落实并完善与民族文化传承有密切关系的法律法规,使各民族文化保护和传承工作有法可依,有章可循;将民族文化的传承与保护提升到新的高度,加大对民族优秀文化精髓及史料的收集和整理工作,加大对民族传统节日活动、民族习俗和语言文字等的保护力度,让各民族的优秀文化开枝散叶,蓬勃发展。

强化民族文化传承与弘扬。一是充分发挥民族乡村及民族学校培养各民族文化传承人的渠道作用,投入经费开展民族文化进校园活动,引导孩子们从小了解家乡的民族特色文化,构建各民族共同进步的和谐校园;采取有效措施,开展专业培训,积极培养民族传统文化优秀传承人才。二是以铸牢中华民族共同体意识为主线,在贵阳市各区(市、县)设立教育基地和文化长廊,利用市、县搭建的民族团结进步宣传周、宣传月等平台,开展各民族共同参与的文体活动、民族节庆活动以及主题系列活动,宣扬优秀民族传统文化,展现各民族文化特色和魅力,促进各民族群众交往、交流、交融,推动实现各族群众共生共乐、亲如一家。

强化“互联网+”发展与推进。一是推动线下旅游产业发展升级。以特色民族村寨为载体,开发民族文化体验项目,扩大特色民族产品生产规模,积极探索乡村旅游新模式,全面提升少数民族聚居区的乡村生态休闲农业旅游发展水平,强化少数民族文化与地方旅游的深度融合,形成优秀民族文化生命力与地区经济社会发展生产力的有效融合和相互提升。二是支持民族特色文化产业发展。支持区域内民族文化特色产业发展,扩大特色民族工艺品、民族旅游纪念品生产规模,组织开展特色民族文化培训,带动手艺人及附近村民就业,提高家庭收入,既传承优秀民族文化,提升民族特色产业发展能力和水平,也使大家重新认识并自发传承民族手艺和文化,让更多人知晓和了解民族文化。三是大数据引领经济新发展。“大数据”为乡村发展提供了大量的机会,积极推动乡村产业与电子商务、物联网等挂钩,“非遗+扶贫”产品进行网红直播带货探索,助力乡村振兴、村民富裕,弘扬民族优秀传统文化。大数据电商平台涌入农村市场,改变了乡村购物方式,为乡村生活发展带来巨大变化,成为助推精准扶贫、实现乡村振兴的重要途径,既实现了民族地区脱贫,又助推了优秀民族文化的传承和发展。

分享到:
 
通知通告 更多 + 
政府信息公开  
 信息公开指南    非公开信息目录
 信息公开制度  信息公开年报
 依申请公开
政务公开
·机构概况 ·法规公文 ·行政权力
·计划规划 ·年度总结 ·应急管理
·统计信息 ·财政信息 ·人事信息
·政府采购 ·通知公告
·专项资金 ·政策解读
 
网站首页 | 关于我们网站地图网站年报加入收藏  | 中国·贵阳
Copyright 2013-2019 http://mzsww.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
主办单位:贵阳市民族宗教事务委员会  黔ICP备19000782号
开发单位:贵阳市信息中心
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
 网站标识码:5201000021
贵公网安备 52011502000861号