个人中心

网站首页 | 政务公开 | 政府信息公开 | 新闻中心 | 宗教活动 | 民族经济社会发展 | 热点专题 | 理论研究 | 视频点播

首页>>民族地区经济社会发展
息烽县非物质遗产保护存在的问题及建议
日期:2020-10-30 16:43 文章来源:息烽县民宗局 浏览次数: 字号:[ ]

息烽县为多民族杂居县,全县29个少数民族,分别分布在十个乡镇91个村(居)247个村民组,其中少数民族乡1个,苗族、布依族、彝族为息烽世居少数民族。民族文化保护和传承较好的主要是人口最多的苗族,主要有刺绣文化、节庆文化、婚俗文化、祭祀文化,民俗文化等,其中苗族“四月八”2010年被列入省级非物质文化遗产保护名录;青苗族刺绣曾于2010年参加全省手工艺品比赛获得一等奖,被列为市级非物质文化遗产保护名录,代表人物刘敏被命为市级民族文化传承人;以“蒙待秧”为代表的苗族芦笙舞蹈曾多次代表省、市、县参加全国、全省、全市少数民族运动会,并都取得位列前列的好成绩,并被列入市级非物质文化遗产保护名录,花苗族芦笙匠杨波也被命名为市级民族文化传承人。

一、存在的问题

(一)少数民族文化传承困难

由于世居少数民族很多没有文字,文化传承主要靠口传心授,随着时代发展,受市场经济和城镇化的影响,世居民族年轻一代大多不会本民族语言,民族语言、民族习俗汉化趋势严重,民族特征消失严重。城居的少数民族后代已经不会使用少数民族语言,少数民族的生活习俗、节日逐渐被淡化,甚至消亡。我县少数民族文化传承较好的是苗族,但苗族无文字,只能由语言传承,我县青山苗族乡市级民族文化传承人刘敏,在传承苗绣等民族文化方面,只能口口相传,无法形成书面教材,且青壮年群众大部分外出打工,其少数民族后代已经不会使用少数民族语言,在口口相传上也存在一定困难。

(二)少数民族传统文化挖掘传承人才缺乏

一方面是随着少数民族群众在本民族文化认知上的逐步淡化,民间技艺传承后继乏人,传统文化濒临失传,民族服饰等许多工艺已失传。另一方面从事民族教育工作的老师本民族语言都不懂,更没有经过本民族传统文化的熏陶,缺乏民族文化情感,造成民族教育工作很难有大的起色。如我县青山苗族乡青山小学、青山中学教师大部分不会苗族,更不要说教授苗语、组织苗族活动。

二、下步工作打算

(一)加强少数民族传统节日活动、民族习俗保护。要大力支持青山苗族乡开展少数民族传统节日苗族“二月厂”、“四月八”活动,并给予经费保障,鼓励和支持其他少数民族开展本民族传统节日活动,将民族文化活动与乡村旅游相结合,带动地方经济发展。

(二)积极培养民族文化优秀传承人才。采取有效措施,充分发挥民族乡村及民族学校培养少数民族文化传承人的渠道作用,组织具有一定基础的中、小学适当开展双语教学,投入经费开展民族文化进校园活动,将民族文化传承工作从孩子抓起,切实做好民族文化传承人的培训工作。组织开展民族乡土教材采编、宣传和挖掘工作,努力培养出一批民族文化的研究人才,

(三)加大财政资金的投入。积极争取各级财政资金投入,使之成为民族文化保护经费的主要来源,力争将民族文化传承、保护经费列入财政预算,并随地方经济发展适当增加。以切实保护民族文化,推动民族文化发展。加大对民族地区文化设施建设类项目资金投入,改善民族文化设施条件。

(四)开展优秀民族文化资源普查工作。建立健全民族文化资源档案,做好民族文物的保护工作。对正在消失的和即将消失优秀民族文化和文物要按计划抓紧开展保护。让优秀民族文化记在纸上,使民族文化资源得到更好的保护和传承。

分享到:
 
通知通告 更多 + 
·贵阳市民族宗教事务委员会权力清单和责任清单目录(2021年版)(2021-03-03)
·关于推荐2021年全国民族团结进步示范区示范单位参评对象的公示(2021-02-23)
·文明健康生活方式主题公益广告(2021-02-19)
·贵州省“双随机一公开”监管工作调度表(贵阳市民宗委2020第4季度)(2021-01-20)
·中共贵阳市委统战部致贵阳贵安统一战线广大成员倡议书(2021-01-14)
·省财政厅 省民宗委2020年提前下达2021年第一批中央财政专项扶贫资金 (少数民族发展)公示(2020-12-18)
·贵阳市民族宗教事务委员会2020年公开招聘市属事业单位工作人员拟招聘人员公示(2020-12-14)
·贵阳市民族宗教事务委员会2020年公开招聘事业单位工作人员笔试面试总成绩及进入体检环节人员名单公示(2020-11-16)
政府信息公开  
 信息公开指南    非公开信息目录
 信息公开制度  信息公开年报
 依申请公开
政务公开
·机构概况 ·法规公文 ·行政权力
·计划规划 ·年度总结 ·应急管理
·统计信息 ·财政信息 ·人事信息
·政府采购 ·通知公告
·专项资金 ·政策解读
 
网站首页 | 关于我们网站地图网站年报加入收藏  | 中国·贵阳
Copyright 2013-2019 http://mzsww.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
主办单位:贵阳市民族宗教事务委员会  黔ICP备19000782号
开发单位:贵阳市信息中心
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
 网站标识码:5201000021
贵公网安备 52011502000861号