个人中心

网站首页 | 政务公开 | 政府信息公开 | 新闻中心 | 宗教活动 | 民族经济社会发展 | 热点专题 | 理论研究 | 视频点播

首页>>民族地区经济社会发展
修文县六屯镇大木村少数民族特色村寨基本情况
日期:2020-09-03 15:43 文章来源:修文县民宗局 浏览次数: 字号:[ ]

一、基本情况

大木村坐落于国家4A级旅游景区“修文桃源河魔幻漂流景区”内,是一座拥有600年历史的布依古村落,全村共辖14个村民组,有713户2043人,其中布依族818人,占总人口比例的40%。村内古树环绕,秋季金叶飘舞,白果满枝,600年布依族村民传承下的古朴民风、古典建筑融于山水田园,绘成一幅“金叶大木”的诗画巨卷。

同时大木也是一座具有红色文化的村落,朱德率领红一军团于1935年路过大木,得到了大木人民的热情款待,并留下了“红军是乾人的军队”标语。

二、区位、交通优势

大木村位于贵阳市西北面,东接开阳县禾丰乡,南接桃源村,西抵长田村,北与开阳县双流镇毗邻,周围有南江大峡谷、桃源河漂流、云山茶海等风景区,具有十分优越的区位优势。距贵遵复线十里画廊站仅2公里,至贵遵线25公里,自驾可在30分钟内抵达龙洞堡机场及贵阳北站,为贵阳市一小时经济圈以内,交通十分便捷。

三、资源优势及产业发展状况

全村森林覆盖率达57%以上,并有多株500年以上的古银杏,空气清新宜人。辖区内有旱地1930亩,水田914亩,有林地12685亩,可开发的非耕地1390余亩。占地100亩的金叶湖一座,有丰富硅矿、少量重晶石、铁矿、硝、大理石等矿产。一派静谧“水乡”诗意不仅孕育了淳朴的布依文化,同时也留住了红色的革命文化。形成了自然资源与人文资源交相辉映的盛景。

全村在良好的自然资源及人文资源基础上,进行了农业产业及旅游产业相结合的农旅一体化产业布局。全心寨以烤烟为主导产业,小木寨以柿子为主导产业,大木寨则以猕猴桃及桃树为主导产业。旅游区以大木寨为核心,以红色旅游及乡村避暑为主。形成了三足一鼎的农旅发展模式。

四、整体规划布局

大木民族旅游度假村总规整体布局为5个区域,即生态移民新区、生态湿地区、步行街区、精品院落区、滨水休憩区。规划布局布依院落水街、桃花溪、古银杏歌场、碧玉泉、金叶湖生态湿地、水乡渔庄、半山民俗等景点。打造红色文化与布依文化相结合的旅游古寨。

五、支持力度

近年来,在上级党委、政府的大力支持下,大木村(特别是布依族聚居的村落)得到了较快的发展,基础设施建设等方面取得了突破。一是投资3000万元修建了新村,将老寨中居住的布依民众集中搬迁到新村居住,对保护原有民居取到了一定的作用;二是投资1000万元修建了大木人工湖;三是投资800万元建成金叶十二栈,让前来的游客吃有所处,住有所居;四是投资200万元修建银杏广场,并对广场内三棵上千年的银杏古树进行管理保护;五是投资160万建成红军文化广场,让大木的红色文化得到更好的延续和保护;六是投资100万元建成水体景观,让老寨后面的泉水得到很好利用,美化了生活环境;七是投资150万元对布依老寨进行综合环境立面改造整治,村容村貌得到了较大的改观;八是投资10万元用于环湖银杏树种植,提升大木颜值;九是投资7.5万用于柿子种植,布局产业发展。

六、获得荣誉情况

2020年8月,获贵州省首批10个“最美红军村落”称号;2019年12月获得“国家级少数民族特色村寨”称号。

七、2020年开展活动情况

2020年8月17日,大木村举行乡村旅游系列传统民俗活动,打糍粑,摆长桌宴、敬布依酒、举办篝火晚会,让不少前来大木村避暑的游客,在青山绿水间感受布依族的传统民俗和热情。该活动每年均有一次,集中在6至10月份,时间不固定。

分享到:
 
通知通告 更多 + 
政府信息公开  
 信息公开指南    非公开信息目录
 信息公开制度  信息公开年报
 依申请公开
政务公开
·机构概况 ·法规公文 ·行政权力
·计划规划 ·年度总结 ·应急管理
·统计信息 ·财政信息 ·人事信息
·政府采购 ·通知公告 ·网站年度报表
·专项资金 ·政策解读
 
网站首页 | 关于我们网站地图加入收藏设为首页 | 中国·贵阳
Copyright 2013-2019 http://mzsww.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
主办单位:贵阳市民族宗教事务委员会  黔ICP备19000782号
开发单位:贵阳市信息中心
技术支持:智政科技
 网站标识码:5201000021
中国贵阳
贵公网安备 52011502000861号