个人中心

网站首页 | 政务公开 | 政府信息公开 | 新闻中心 | 宗教活动 | 民族经济社会发展 | 热点专题 | 理论研究 | 视频点播

首页>>民族地区经济社会发展
息烽县四措施确保“十四五”少数民族特色村寨规划建设与发展
日期:2020-08-27 09:38 文章来源:息烽县民宗局 浏览次数: 字号:[ ]

一、摸清少数民族特色村寨发展的瓶颈。深入青山苗族乡,九庄镇新沙村、九庄镇和平村、石硐镇大洪村、石硐镇水头村等全县少数民族聚居的8个行政村,7个自然村寨,主要特色村寨特色不明显,一是村容村貌少数民族传统建筑和传统文化不丰富;二是传统文化保护、挖掘、利用不够;三是传统文化传承人缺失。

二、聚焦重点区域打造少数民族特色村寨。加强各民族交往交流交融,促进各民族抱团发展,共同团结进步繁荣。积极争创全国、全省“民族团结进步创建示范县”,以青山苗族乡为核心建成贵阳市苗族特色村寨旅游名片,打造成为“省级民族文化生态示范乡”。

三、谋划重点项目打造少数民族特色村寨农旅一体化发展。认真谋划“十四五”规划项目,一是规划“青山苗族乡特色小镇建设项目”,建设民族体育综合馆1座,涉及面积3000平方米,打造大林打铁冲古村落67户,建设文化广场5个,健身步道5公里,落实环境绿化美化配套建设工程项目建设;二是规划“青山苗族乡田园综合体建设项目”,园区内机耕道建设45公里,修建观光亭10座,小水池300个,观光步道建设15公里,涉及全乡五个村。打造“农味十足、趣味无限、庄园引领”聚少数民族特色村寨为一体的休闲旅游田园综合体。助推民族地区乡村振兴,发展壮大优势特色产业,促进各族群众增收致富。进一步提高少数民族和民族乡村教育、医疗卫生、住房等民生保障水平,促进基本公共服务均衡化,提高各族群众生活质量。到2025年,在少数民族地区投资1亿元,实施少数民族特色村寨建设、基础设施建设、产业发展等项目。

四、强化民族地区文化体育旅游事业发展。注重民族文化挖掘、传承、保护和利用,少数民族传统体育发展,少数民族特色乡村旅游发展助力民族地区经济发展,培育一批民贸企业、民族文化产品和旅游商品。到2025年,把青山苗族乡建成全市、全省乃至全国有名的苗族特色旅游村寨示范点,形成苗族风情旅游名片。“省级民族文化生态示范乡”得到命名并挂牌,推进息烽优秀民族文化走出全省、走向世界。到2025年,在民族聚居区投资1.7亿元,实施苗族文化挖掘传承保护和利用、青山苗族乡青花文化建设等项目。

分享到:
 
通知通告 更多 + 
政府信息公开  
 信息公开指南    非公开信息目录
 信息公开制度  信息公开年报
 依申请公开
政务公开
·机构概况 ·法规公文 ·行政权力
·计划规划 ·年度总结 ·应急管理
·统计信息 ·财政信息 ·人事信息
·政府采购 ·通知公告 ·网站年度报表
·专项资金 ·政策解读
 
网站首页 | 关于我们网站地图加入收藏设为首页 | 中国·贵阳
Copyright 2013-2019 http://mzsww.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
主办单位:贵阳市民族宗教事务委员会  黔ICP备19000782号
开发单位:贵阳市信息中心
技术支持:智政科技
 网站标识码:5201000021
中国贵阳
贵公网安备 52011502000861号