网站首页 | 政务公开 | 政府信息公开 | 新闻中心 | 宗教活动 | 民族经济社会发展 | 热点专题 | 理论研究 | 视频点播

首页>>理论研究
奋力谱写贵州民族团结进步事业新篇章
日期:2020-02-19 16:12 文章来源:贵州省民宗委网站 浏览次数: 字号:[ ]

在全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的高度,深刻总结了新中国成立70年特别是党的十八大以来,我国民族团结进步事业取得的辉煌成就和宝贵经验,全面分析了当前我国民族工作面临的形势,明确提出了新时代推动民族团结进步事业的总体要求和工作重点,为做好新时代民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会,深入抓好贯彻落实,不断促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,手挽着手、肩并着肩,奋力谱写贵州民族团结进步事业新篇章。

坚持党对民族工作的领导,着力把准政治方向

坚持一切从我国民族问题实际出发,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。实践证明,只有中国共产党才能繁荣各民族、发展各民族、振兴各民族。做好新时代民族工作,必须坚定不移坚持党的领导,全面正确贯彻执行党的民族政策,确保民族工作始终沿着正确的政治方向前进。我们要强化理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,自觉用其武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高运用党的民族理论政策开展工作的能力水平。要加强党的民族理论和民族政策宣传教育,引导各族干部群众树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立“三个离不开”思想,切实增强“五个认同”。要坚持党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局,为新时代民族团结进步事业提供坚强的政治保障和强大动力。

坚持以脱贫攻坚同步小康为统揽,着力夯实民族团结进步的物质基础

中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。贵州是脱贫攻坚的主战场之一,民族地区摆脱贫困是我省脱贫攻坚的硬骨头。我们要认真贯彻落实习近平总书记“实现全面小康,一个民族都不能少”的重要论述,把发展作为解决民族地区各种问题的“总钥匙”。继续加大对贫困地区的差别化政策支持,加大财政转移支付力度,深入推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,深化农村产业革命,继续实施“黔系列”民族文化产业品牌工程、“双培”行动计划、“两少一寨”行动等,积极培育新的产业增长点,强化少数民族经济产业支撑,确保按时打赢脱贫攻坚战。要聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,加快推进少数民族特色村镇和美丽乡村建设,实施少数民族人口综合素质提升计划,不断巩固脱贫攻坚成果,实现民族地区乡村振兴。

坚持文化认同是最深层的认同,着力构筑中华民族共有精神家园

文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。我们要紧盯多彩贵州民族特色文化强省目标,坚持以社会主义核心价值观为引领,着眼增强对中华文化的认同,大力实施优秀民族传统文化传承发展系列工程、民族特色村镇保护与发展计划、民族工艺人才、技术骨干和产业发展领军人才培养等,推动民族节庆、民族服饰、民族传统手工艺等优秀民族文化繁荣发展。坚持把民族团结进步教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,将党的民族理论和民族政策列入教学课程,深化爱国主义、社会主义核心价值观、民族团结进步教育,把爱我中华的种子埋入每位贵州儿女的心灵深处。坚持开展民族团结进步宣传月活动,充分运用各类媒体、文艺作品、公益广告和多彩贵州民族服饰设计大赛、少数民族文艺会演等群众性文体活动,全方位、多渠道、广覆盖宣传中华优秀传统文化,不断增强各族群众对中华文化的认同。牢牢把握舆论主动权和主导权,让互联网成为构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识的最大增量。

坚持促进各民族交往交流交融,着力铸牢中华民族共同体意识

坚持促进各民族交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识。我们要全面深入持久地开展民族团结进步创建工作,创新方式载体,拓展工作领域,不断提升创建工作效果。推动建立少数民族流动人口管理机制和服务平台,构建互嵌式的社会结构和社区环境,因地制宜、积极有序地推进少数民族流动人口市民化。进一步完善少数民族流动人口服务管理体系,继续在易地扶贫搬迁社区开展以“帮搬迁、帮融入、帮就业、帮解困”为主要内容的服务,指导基层开展以中华文化为主题的富有特色的群众性交流活动。深入推进民族团结进步进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所活动,创造各民族共居共学共事共乐的社会条件。坚持定期开展民族团结进步模范表彰活动,加强先进典型事迹宣传,充分发挥示范引领作用,积极营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好氛围。

坚持依法治理民族事务,着力维护民族领域和谐稳定

依法治理民族事务既是全面依法治国的重要内容,又是民族工作领域推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。我们要坚持用法治思维和法治方式谋划和推进民族工作,健全民族工作法律法规体系,用法律来保障和巩固民族团结,确保民族事务治理在法治轨道上运行。坚持开展普法宣传,引导各族群众自觉学法、尊法、守法、用法。坚持开展民族政策和民族法律法规执行情况的监督检查,坚决纠正和防止发生损害民族团结的行为。坚持依法妥善处理涉民族因素的案(事)件,坚决依法防范打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,切实维护全省民族领域和谐稳定。

在今后的工作中,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,奋力谱写贵州民族工作新篇章,为推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体作出贵州的贡献。(作者:石松江  职务:省委统战部副部长、省民宗委书记、主任)

原文链接:http://mzw.guizhou.gov.cn/xwzx/yw/202002/t20200219_50116006.html

 
通知通告 更多 + 
·贵阳市民宗委2019年公开招聘市属事业单位工作人员拟招聘人员公示(2020-02-19)
·贵州省“双随机一公开”监管工作调度表(贵阳市民宗委2019第4季度)(2020-01-08)
·贵阳市民族宗教事务委员会2019年公开招聘市属事业单位工作人员笔试面试总成绩公示(2019-12-26)
·贵阳市民族宗教事务委员会2019年公开遴选公务员拟遴选人员公示(2019-12-21)
·贵阳市民族宗教事务委员会2019年公开招聘市属事业单位人员面试公告(2019-12-17)
·贵州省“双随机一公开”监管工作调度表(贵阳市民宗委2019第3季度)(2019-10-08)
·动动手指就能一键举报黑恶线索!全国扫黑办升级智能化举报平台(2019-09-29)
·贵阳市民族宗教委员会权力清单和责任清单目录(2019年版)(2019-09-11)
政府信息公开  
 信息公开指南    非公开信息目录
 信息公开制度  信息公开年报
 信息公开意见箱  依申请公开
政务公开
·机构概况 ·法规公文 ·行政权力
·计划规划 ·年度总结 ·应急管理
·统计信息 ·财政信息 ·人事信息
·政府采购 ·通知公告 ·网站年度报表
·专项资金 ·政策解读
 
网站首页  |  关于我们  |  网站地图  |  加入收藏  |  设为首页  |  中国·贵阳
Copyright 2013-2019 http://mzsww.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
主办单位:贵阳市民族宗教事务委员会  黔ICP备19000782号
开发单位:贵阳市信息中心
 网站标识码:5201000021
中国贵阳
贵公网安备 52011502000861号