网站首页 | 政务公开 | 政府信息公开 | 新闻中心 | 宗教活动 | 民族经济社会发展 | 热点专题 | 理论研究 | 视频点播

首页>>理论研究
息烽县民族团结进步创建工作调研报告
日期:2019-11-04 22:54 文章来源:息烽县民宗局 浏览次数: 字号:[ ]

  党的十九大报告提出:“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”为我们开展民族工作提供了遵循。近年来,息烽县不断助力民族乡村振兴,扎实推进民族团结进步创建,切实维护民族领域和谐稳定,取得一定成效。
  一、息烽县少数民族基本情况
  息烽县共有户籍人口275665人,有少数民族19418人,占全县总人口的7.04%,涉及苗族、布依族、彝族、土家族等29个民族,分布在11个乡镇(社区)。其中:户籍人口16293人,流动人口3125人。人数排名前3位的少数民族是苗族12223人、布依族3170人、彝族1134人,占全县少数民族人口总数的85.11%。
  二、息烽县民族团结进步工作成效
  近年来,县委、县政府紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,深入贯彻落实中央、省、市民族工作会精神,以民族团结进步创建、民族地区脱贫攻坚、少数民族管理和服务等为重点,建立领导机制、加强政策宣传、提升管理与服务水平,促进民族团结和谐发展,各民族一家亲的局面不断显现。2013年至今,息烽县共获得命名省级民族团结示范创建单位9个、市级民族团结示范创建单位21个。2018年,息烽县被评为贵州省民族团结创建示范县。
  (一)在经济发展上共同进步。近年来,息烽县围绕决战决胜脱贫攻坚,以少数民族聚居较多的青山苗族乡、石硐镇为重点,围绕产业扶贫助力民族地区经济发展,不断聚力打造苗族特色村寨,辐射带动少数民族村寨发展进步。按照全县农业产业结构调整“3+N”布局要求,先后引进企业11家入驻青山苗族乡,培育脆红李、刺梨两个重点产业,注重引导猕猴桃、花椒、苹果等“N”类产业发展。目前,在青山苗族乡建成精品水果种植11000亩,其中,少数民族聚居地产业调整2200余亩,占比20%左右。在石硐镇少数民族聚居区调整产业结构5000余亩,其中,种植猕猴桃2000余亩、脆李1500余亩、蔬菜500余亩、刺梨700余亩、烤烟400余亩,调整率占比12.5%,大幅吸纳当地少数民族群众就业,增加少数民族群众收入,助推民族经济发展。
  (二)在科教文卫上共同进步。近年来,将唯一的民族乡——青山苗族乡作为县委主要领导联系点,高度关注民族优秀文化传承教育和发展,专门聘请民俗文化老师,在民族乡中、小学开设芦笙舞蹈及苗族刺绣等课程,并将芦笙操融入大课间活动。将“青山苗族古歌”等项目列入全县第三批非物质文化遗产名录,不断强化技术培训,助推苗族刺绣、青苗族服饰发展,苗族刺绣曾荣获全省非物质文化遗产项目——刺绣、剪纸作品赛一等奖,青苗族服饰被列为第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录。加大民族传统活动指导力度,“苗族四月八”被列入省级和市级“非物质文化遗产保护名录”,以《蒙朵革》为代表的芦笙舞多次代表省、市、县参加全国、省、市少数民族运动会并获一等奖、金奖等好成绩。青苗族刺绣和芦笙舞蹈传承人刘敏、杨波曾分别获得市级“民族文化传承人”称号。同时,将苗药与中医骨科有机结合,在民族乡卫生院设立骨科专科门诊,初步建成民族传习所,不断提高民族特色骨科在贵阳周边知名度。
  (三)在基础设施上共同进步。近年来,息烽县不断改善民族村寨基础设施,为少数民族地区经济发展奠定基础。在民族乡少数民族地区建成“组组通”公路8条15.6公里,里程数占民族乡“组组通”公路总公里数的36.1%。在石硐村少数民族地区,建成“组组通”公路4条7.2公里。特别是2019年以来,积极向上争取项目资金566万元,在青山苗族乡、石硐镇等少数民族聚居的村寨实施人饮工程、通组公路建设、农村环境综合整治以及产业结构调整等有关项目。通过项目实施,进一步助力少数民族地区产业结构调整、基础设施完善、民生事业发展,方便少数民族群众出行、休闲等,切实保证少数民族同胞与汉族同胞同等享受改革开放的红利,不断提升少数民族群众的获得感、幸福感和满意度。
  (四)在民族矛盾纠纷上共同进步。息烽县始终坚持依法管理民族事务,试点创建家庭和睦、邻里和气、村寨和谐的“三和”社会治理模式,从民族乡政府选派精兵强将到村任支书,培养村主任和副支书,通过选优配强村支两委班子,有力推进“三和村寨”各项创建工作。县民宗、政法、公安等职能部门相互协调,密切合作,建立“分时联合排查、分类管理调处、分层回访维稳”的“三分”管理体系,有力促进民族和谐相处。积极推荐少数民族代表人士作为各级党代表和人大代表、政协委员,让他们积极参政议政,建言献策,反映少数民族群众的心声,增强他们的荣誉感和自豪感。教育引导外来流动少数民族人员做到文明守法、诚信经营、服务社会,加强与外来少数民族流出地民族工作部门的沟通,力求做好服务。近年来,全县少数民族聚居较多的青山苗族乡、石硐镇,少数民族群众越级上访、治安案件、刑事案件发案率均为零。
  三、推进民族团结进步创建存在的问题
  息烽县在推进中华民族“多元一体化”发展过程中,虽然“民族一家亲”的局面不断显现,但也还存在一些不可忽视的问题。
  一是产业发展有待优化。虽然全县围绕农业产业结构调整,不断助推少数民族聚居区经济发展,但由于少数民族地区发展产业的劲头还不足,产业相对滞后,经营主体入住难,农户自种更难,形成农户无经济支撑产业,收入增幅不明显。加之民族乡产业结构成效尚未凸显,强优产业发展不足,示范引领效果不佳,少数民族村寨发展相较于其它先进村仍然还有一定差距。
  二是基础设施有待夯实。虽然息烽县加大对少数民族地区、民族村寨道路交通、水利设施投入,使少数民族地区的生产生活条件得到很大改善,但由于受部分边远村组基础条件薄弱的客观因素影响,无法满足群众对美好生活的需要。同时,全县唯一的民族乡未架通高速,一定程度上制约民族地区经济发展。
  三是民生问题有待改善。省级层面相继出台了《贵州省民族乡保护和发展条例》《省人民政府关于支持少数民族自治县和民族乡加快发展若干政策措施的意见》等政策,明确民族乡享受建制待遇,并在民生资金保障上作出规定,但由于受财力影响,对民族地区民生改善力度仍需进一步加大。
  四是文化传承有待加强。随着经济社会发展,民族文化没有很好与经济发展有机结合,加之青壮年大多外出务工,少数民族群众参加民族手工艺比赛、少数民族传统体育运动会等积极性不高,缺少自身文化自信,缺乏保护和传承民族文化的自觉性和责任心,使得民族文化传承和保护后继乏人。
  四、推进民族团结进步创建的建议
  铸牢中华民族共同体意识,是马克思主义民族理论中国化的重大理论创新成果,是习近平同志关于民族工作的重要论述,是新时代开展民族工作的重要遵循。做好民族工作是关系民族团结共荣发展和社会稳定的大事,意义重大。针对息烽县推进民族团结进步存在的问题,在深入调研、广泛听取基层干部群众意见和充分汲取外地民族工作先进经验的基础上,提出如下建议:
  一是持续推动民族地区经济协调发展。各乡镇(社区)、村居)党组织要切实加强领导,提高民族团结进步重要性认识,以大党建促进大发展,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以民族团结进步示范创建为载体,不断优化农业产业结构、完善基础设施建设,不断推进民族经济发展。要深入推进民族地区民生事业发展,围绕脱贫攻坚“一达标两不愁三保障”,实现少数民族地区教育医疗住房“三保障”,积极推进少数民族群众脱贫致富,实现“全面建成小康社会,一个民族也不能少”的目标,力促民族地区乡村振兴、社会进步。
  二是大力弘扬少数民族优秀传统文化。充分发挥各族群众自身文化特点,进一步推动民族乡村特色民居保护、群众文化活动广场、民族文化陈列馆等特色基础设施建设,不断促进文化共享,以文化交融促进民族凝聚。探究建立民族文化名师、名匠、名艺人才库,不断创新发展载体,充分传承和利用好少数民族优秀传统文化,增强民族间的文化认同感,提高文化自信和价值自信。
  三是建立嵌入式社会结构和社区环境。以城市民族工作为突破口,积极搭建城乡社区平台,围绕居住生活、工作学习、文化娱乐等日常环节,充分运用贵阳市少数民族流动人口服务管理信息数据库,定期走访交流、座谈沟通,实现信息互通,从而提高少数民族服务管理的针对性和实效性。同时,着力将职业技能培训向流入务工的少数民族覆盖,增强业务技能,实现联合创业,提高融入城市生活水平,推动由空间嵌入拓展到经济、文化、社会和心理嵌入,形成密不可分的共同体,构建相互嵌入式的社会结构和社区环境。
  四是扎实开展民族团结进步宣传活动。结合贵州省民族团结进步宣传月活动,充分运用新媒体宣传载体,制作民族团结进步宣传片,发送民族团结进步手机短信,开展文艺表演活动,设立民族知识有奖竞答等,持续开展宣传活动,不断增强民族团结要素理念。同时,在深化报纸、电视台等传统媒体的宣传外,采取数字杂志、数字广播等各种新媒体,全方位、多维度、立体式地宣传少数民族先进典型代表、各个地方民族团结进步先进典型,不断发挥示范引领作用,逐步加强交流互鉴。

 
通知通告 更多 + 
·贵阳市民宗委2019年公开招聘市属事业单位工作人员拟招聘人员公示(2020-02-19)
·贵州省“双随机一公开”监管工作调度表(贵阳市民宗委2019第4季度)(2020-01-08)
·贵阳市民族宗教事务委员会2019年公开招聘市属事业单位工作人员笔试面试总成绩公示(2019-12-26)
·贵阳市民族宗教事务委员会2019年公开遴选公务员拟遴选人员公示(2019-12-21)
·贵阳市民族宗教事务委员会2019年公开招聘市属事业单位人员面试公告(2019-12-17)
·贵州省“双随机一公开”监管工作调度表(贵阳市民宗委2019第3季度)(2019-10-08)
·动动手指就能一键举报黑恶线索!全国扫黑办升级智能化举报平台(2019-09-29)
·贵阳市民族宗教委员会权力清单和责任清单目录(2019年版)(2019-09-11)
政府信息公开  
 信息公开指南    非公开信息目录
 信息公开制度  信息公开年报
 信息公开意见箱  依申请公开
政务公开
·机构概况 ·法规公文 ·行政权力
·计划规划 ·年度总结 ·应急管理
·统计信息 ·财政信息 ·人事信息
·政府采购 ·通知公告 ·网站年度报表
·专项资金 ·政策解读
 
网站首页  |  关于我们  |  网站地图  |  加入收藏  |  设为首页  |  中国·贵阳
Copyright 2013-2019 http://mzsww.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
主办单位:贵阳市民族宗教事务委员会  黔ICP备19000782号
开发单位:贵阳市信息中心
 网站标识码:5201000021
中国贵阳
贵公网安备 52011502000861号