个人中心

网站首页 | 政务公开 | 政府信息公开 | 新闻中心 | 宗教活动 | 民族经济社会发展 | 热点专题 | 理论研究 | 视频点播

首页>>理论研究
乌当区少数民族特色村寨保护和发展的几点思考
日期:2019-08-27 18:44 文章来源:乌当区民宗局 浏览次数: 字号:[ ]

  国家民委《少数民族特色村寨保护与发展规划纲要》提出:支持少数民族特色村寨保护与发展,是民族工作的重要组成部分,也是保护中华文化多样性的重要举措。并指出少数民族特色村寨既是保护对象更是发展资源,要通过挖掘利用少数民族村寨特有的文化生态资源,促进群众增收,带动少数民族优秀传统文化的保护和传承,做到在发展中保护,在保护中发展,走出一条有特色、可持续的发展生态之路。
  省民委《关于加强少数民族特色村寨保护与发展工作的指导意见》要求:少数民族特色村寨保护与发展工作,主要围绕“基础设施明显改善、特色产业较快发展、特色民居合理保护、民族文化有效传承、公共服务逐步完善、民族团结更加巩固”等六个方面目标,重点推进五个方面任务落实。指出:在推进少数民族特色村寨保护和发展过程中,要改善少数民族特色村寨人居环境,保护改造少数民族特色民居,传承少数民族传统文化,发展特色优势产业,促进各民族团结和谐。面对新形势,作为民族事务管理者必须积极应对,创新工作思路和方法,增强“民族团结是各族人民生命线”意识,切实加强少数民族特色村寨保护和发展统筹工作,加快少数民族地区经济社会的发展,促进民族交往交流交融,努力向更高要求小康社会迈进。
  一、少数民族特色村寨建设面临的问题
  少数民族特色村寨建设在党委和政府的关心和支持,取得了阶段性成果,但是我们也必须清醒认识到新常态、新形势下,打造和提升少数民族特色村寨建设是促进少数民族地区经济文化发展有力途径,推进过程中还是面临一些困难和问题。
  (一)规划编制滞后,整体规划不够。虽然各(乡)镇、社区编制了控规和详规,但少数民族特色村寨发展和保护的阶段性规划及目标还需进一步明确。

新堡布依族乡王岗村上王岗

  (二)建设推进不一,发展不平衡。通过一段时间的建设,少数民族地区经济逐步发展,特别是重点打造国家级、省级民族特色村寨,成效显著;但部分地区受地理位置、交通条件、农民自身素质等主客观因素影响,少数民族村寨建设进展较缓,发展不平衡,特别是边远地区受自身条件限制及传统产业的影响,生产发展相对落后,产业转型较慢,以及内生发展动力的严重不足,部分民族村产业规模小、层次水平低、经济效益差,产业规模化发展较迟缓,产业发展带动农民增收较缓慢。

新堡布依族乡王岗村下王岗

  (三)传统文化面临流失,民风民俗特色淡化。特别是在现有城镇化和工业化的背景下,随着现代化社会的快速发展和各民族群众的杂居,少数民族优秀传统文化发展萎缩,民族特色的传统建筑风格有参差,民族语言的传承面临断代危机,民族古籍的挖掘整理、保护发展缺乏专业人才,受资金等因素的影响,民族古籍抢救保护工作推进力度不大。

偏坡布依族乡偏坡村

  (四)建设资金体量少,民族村寨保护和发展难。少数民族发展资金总量较小,即使是近几年来加大少数民族村寨建设项目支持力度,但也难以对少数民族村寨建设项目实现全覆盖,加之缺乏有针对性的相关体制整合各部门资金,无法形成强大合力,对少数民族特色村寨保护和发展提供强有力的支撑。

偏坡布依族乡偏坡村荷塘景观

  二、创新工作思路,积极推进少数民族特色村寨保护和发展
  少数民族特色村寨保护和发展旨在弘扬和传承民族文化,推动民族地区经济社会的发展。如何推动少数民族特色村寨保护和发展向纵深推进,思考如下:
  (一)注重规划引领。加快民族地区经济社会的发展,要从顶层设计入手,认真编制好与本地少数民族特色相适应的少数民族村寨保护与发展的总体规划和阶段性规划,做到少数民族特色村寨保护发展与区全域旅游规划、村庄规划、“美丽乡村”和小康寨建设规划相融合,与大数据、大健康、大生态、大旅游等产业规划相结合,严格规划的权威性,按照规划实施保护和开发。
  (二)强化主导作用。继续将民族特色村寨保护和发展工作纳入政府重要议事日程,积极发挥政府的主导作用,进一步加强对少数民族特色村寨建设工作的领导与协调。强化机制建设,建立有关部门通力协作机制,明确责任分工,切实履行部门的职责,整合资源,形成强大合力,助推少数民族特色村寨保护和发展工作。要以各类活动开展和创建为载体,增强少数民族群众的认同感和归宿感,增强共同建设“美丽少数民族家园”意识,要充分发挥基层村级组织核心作用,积极动员和组织民族村群众参与到少数民族特色村寨保护和发展中来,为推动少数民族特色村寨保护和发展注入强大活力。
  (三)加强传承和保护。布依族和苗族区域内所占比例较多的少数民族,要注重对其民族文化的抢救与保护,建成并完善相应文化展示馆,广泛收集民间民俗物件,通过文化展板、展柜展出的形式展现民族的历史和文化传统。结合重要节庆和文化活动,积极推广 “乌米饭” “糍粑”等民族传统特色美食。要培育民族刺绣、簸箕画等少数民族文化领军式传承人,发展壮大民族民间舞蹈队伍,提炼一批特色鲜明、文化底蕴浓厚的少数民族传统文化节目,进一步传承弘扬和发展民族文化。
  (四)努力搭建发展平台。认真按照中央、省、市文件精神要求,在摸清民族村历史沿革、民族特色、发展潜力和保护情况下,对历史文化底蕴,生态环境良好,区位优势明显,工作基础较好,有一定产业支撑,民族关系和谐,地方政府高度重视,群众保护意愿较高的村要重点抓好两个方面工作:一是要突出民生需求,大力支持少数民族特色村寨基础设施建设,改善人居环境,为提升 少数民族特色村寨美誉度奠定良好基础。二是要重视产业结构调整,利用民族地区特有的资源优势,发展民族特色支柱产业;另外,要抓好扶贫开发工作,把这项工作作为加快少数民族群众脱贫致富步伐、发展支柱产业的一项重要举措,推进少数民族经济发展。

分享到:
 
通知通告 更多 + 
政府信息公开  
 信息公开指南    非公开信息目录
 信息公开制度  信息公开年报
 依申请公开
政务公开
·机构概况 ·法规公文 ·行政权力
·计划规划 ·年度总结 ·应急管理
·统计信息 ·财政信息 ·人事信息
·政府采购 ·通知公告 ·网站年度报表
·专项资金 ·政策解读
 
网站首页 | 关于我们网站地图加入收藏设为首页 | 中国·贵阳
Copyright 2013-2019 http://mzsww.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
主办单位:贵阳市民族宗教事务委员会  黔ICP备19000782号
开发单位:贵阳市信息中心
技术支持:智政科技
 网站标识码:5201000021
中国贵阳
贵公网安备 52011502000861号