个人中心

网站首页 | 政务公开 | 政府信息公开 | 新闻中心 | 宗教活动 | 民族经济社会发展 | 热点专题 | 理论研究 | 视频点播

首页>>理论研究
挖掘民间古籍 传承民族文化——乌当区少数民族古籍工作存在困难及建议
日期:2019-08-02 23:40 文章来源:乌当区民宗局 浏览次数: 字号:[ ]

  乌当区属少数民族散杂居地区,主要有布依、苗等33个民族,乌当区区少数民族人口5.97万人,占全区总人口的22.36%,少数民族流动人口约1.35万人,占全区少数民族人口总数的22.61%,乌当区区少数民族人口达30%以上的行政村21个、自然村寨154个。挖掘民间古籍,传承民族文化得到区委、区政府的高度重视,以及省、市民宗委的大力支持,我们本着保护为主、抢救第一、合理利用、继承发展的方针,注重总结经验、整合资源,广泛开展民族民间文化传承活动,取得了一定的成绩,为构建生态文明乌当作出了积极的贡献。
  一、存在的困难和问题
  (一)思想认识不到位,挖掘保护很困难。由于受到现代思想的影响,甚至还有些人认为,民族古籍是本民族愚昧落后的文化,特别是把原始宗教习俗活动中各种祭经祭词一概视为“封建糟泊”,将其一棍子打死;有些人认为,民族古籍不必花大力气和花钱发掘整理,因为当今汉文化飞速发展,传承民族古籍作用不大,是多余的工作,既不提倡,也不反对,让其自生自灭;更有甚者说,研究民族古籍脱不了贫,在当今市场经济建设和科技兴区中发挥不了多大的社会效益和经济效益,没有必要开展工作。
  (二)古籍经费不足,收集整理困难。从乌当区民族古籍现已收集、整理、出版的情况来看,数量不多,还有大量民族民间文化和古籍有待挖掘和抢救。因此,由于经费紧张,民族古籍收集、翻译、整理、出版等工作受到一定的影响。
  (三)宣传力度不够,传承人有待解决。对于一些民族民间文化和民族工艺、技术,从传承人和资料的搜集、整理方面的保护措施还不到位。由于目前的传承处于自觉自愿状态,以及民间文化尤其是民间工艺特有的制作周期长、费工费力等,致使参与者不多,传承人匮乏,尤其是年轻一代,更是鲜有问津者,特别是像新场乡小尧花鼓舞和下坝花棍舞等,非常优秀的民族舞蹈,也因人员、经费条件等原因面临失传的危险。
  二、对策建议
  (一)以传承民族民间文化为载体,着力抓好古籍工作。在挖掘民族文化和古籍整理工作中,我们主要从几个方面着手。一是我们随时怀有抓好民族古籍工作的理念,做古籍挖掘、传承的有心人。利用每次到乡村工作的机会,深入寻“宝”,多方搜集、了解古籍的收藏情况。特别是今年“四月八”活动前期,我们以布置展厅为契机,走村串寨,深入民族同胞家中,收集民间的有关民族古籍资料和实物,拍照整理参加省、市展览,有力地宣传展示了乌当。二是以高度的责任感和实事求是的态度,积极组织人员抢救、翻译、整理出版民族古籍。在整理出版乌当区《布依民歌》、《布依酒歌》和《布依族婚宴礼俗》等民族古籍工作中,我们以严肃认真、尊重历史的态度,通过专题采访、录音照像等形式,深入细致、多方位地开展搜集整理工作,认真组织编译,多次召开座谈会,倾听各方面的意见和建议,邀请有关专家学者进行初审、复审,认真把关,宁缺勿滥,每本书都几易其稿,确保无一偏差,才予以出版。三是着力打造偏坡乡“布依文化展室”和新堡乡“布依历史文化博物馆”。采取图文并茂、实物展示的形式,把散落在民间的生产生活器具、服饰、刺绣、贴画、簸箕画、竹编工艺及根雕盆景艺术等收展于其中,充分反映了布依民族风情,对民族民间文化和民族古籍起到了有力的保护与传承作用。
  (二)高度重视,加强领导,着力抓好机构与经费的落实。《贵州省民族民间文化保护条例》颁布实施以来,区委、区政府高度重视民族文化遗产的保护工作,根据上级有关文件精神,成立了由政府分管区长为组长,民宗、教育、文体广电等部门为成员单位的工作协调领导小组,进一步增强对收集、抢救、翻译、整理、出版民族古籍工作的意识,经常召开各种协调会,及时帮助解决工作中存在的困难和问题。区民宗局建立健全了民族古籍工作目标责任制,明确专人负责此项工作。每年都要从有限的民族经费中,安排3—5万元用于民族古籍工作的抢救、挖掘、整理、出版及培训工作。
  (三)认真分析区情实际,因地制宜,着力打造少数民族文化品牌。一是在偏坡乡开展了布依文化进校园、进机关、进农村、进家庭的“四进”活动。乡党委、政府高度重视,充分利用每周四晚上业余时间,组织、发动全乡机关干部职工与老百姓同台演出,寓教于乐,学唱布依歌、学跳布依舞,开展得有声有色。二是积极鼓励和邀请来自全区能歌善舞的民族同胞到民宗局,通过集中排练,现场技艺演示,一展歌喉,将其录音、摄像,制成光碟100多张,永久传承,及时挽救了一些濒临失传的民族民间文化瑰宝。同时,我们还利用一年一度的“四月八”“三月三”“六月六”等民族文化活动为契机,针对平时收集实物陈旧、图片不专业,不能较好地反映少数民族地区的发展变化这一情况,主动邀请省、市一些专业人士,到乌当新堡、偏坡等乡镇采风、拍摄,收集了大量有价值的古籍书物。三是积极探索在两个民族乡中、小学中开展布依民歌传唱试点工作。激发和培养青少年从小就要热爱家乡、热爱本民族的感情,把布依同胞日常生活中喜闻乐见的好人好事编成简明扼要的“顺口溜”,按照平常熟悉的布依民歌旋律,用布依语言传唱,既传播和普及了民族语言,也丰富了群众的精神文化生活。他们演唱的内容广泛,情真意切,有讴歌党的富民政策的,也有赞美家乡注重环保的,如:“党的温暖像太阳,政策落实到地方。皇粮国税减免了,拆掉旧房盖新房;布依山寨真是美,村寨有山又有水。保护植被环境好,千年古树似翡翠”。更有发自内心赞扬计划生育的:“千万莫比子女多,一到上学莫奈何。要比成绩与贡献,要比日子谁好过”。从这一首首纯朴、优美的民歌中,我们看到少数民族文化的传承的发展。

 
通知通告 更多 + 
政府信息公开  
 信息公开指南    非公开信息目录
 信息公开制度  信息公开年报
 依申请公开
政务公开
·机构概况 ·法规公文 ·行政权力
·计划规划 ·年度总结 ·应急管理
·统计信息 ·财政信息 ·人事信息
·政府采购 ·通知公告 ·网站年度报表
·专项资金 ·政策解读
 
网站首页 | 关于我们网站地图加入收藏设为首页 | 中国·贵阳
Copyright 2013-2019 http://mzsww.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
主办单位:贵阳市民族宗教事务委员会  黔ICP备19000782号
开发单位:贵阳市信息中心
 网站标识码:5201000021
中国贵阳
贵公网安备 52011502000861号