个人中心

网站首页 | 政务公开 | 政府信息公开 | 新闻中心 | 宗教活动 | 民族经济社会发展 | 热点专题 | 理论研究 | 视频点播

首页>>公众参与>>在线咨询>>常见问题>>民族
2016年实行的《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》有四大变化
日期:2015-12-14 19:41 文章来源: 浏览次数: 字号:[ ]

  2016年1月1日实行的《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》有四个方面新变化:
  一是审批的权限有新变化。公民申请变更和确认民族成份事项的审批权,由省级人民政府民族事务部门下放至市(州)人民政府民族事务部门。县级人民政府民族事务部门负责初核,市(州)人民政府民族事务部门负责审核审批,省级人民政府民族事务部门负责监督。根据省政府有关行政管理体制的文件精神,贵安新区社管局和威宁自治县、仁怀市等省直管县人民政府民族事务部门享有审批权。
  二是变更的条件有新变化。未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次:父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起至满二十周岁之日内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。
  三是办理的方式有新变化。依托我省开发的贵州省公民民族成份信息管理系统,从2016年1月1日《实施办法》施行后,我省公民变更民族成份将由原来的纸质上报审批,改为通过公民民族成份信息管理系统进行网上办理。县级人民政府民族事务部门负责受理、初审;市(州)人民政府民族事务部门负责审核审批。公安部门应依据县级人民政府民族事务部门出具的《贵州省公民变更民族成份证明书》,办理公民民族成份变更登记。贵安新区社会事务管理局和省直管县人民政府民族事务部门负责受理审核审批。
  四是办理的时限有新变化。县、市州级人民政府民族事务部门工作时限为10个工作日,公安机关办理变更登记时限为15个工作日。

 

分享到:
 
通知通告 更多 + 
·贵阳市民族宗教事务委员会权力清单和责任清单目录(2021年版)(2021-03-03)
·关于推荐2021年全国民族团结进步示范区示范单位参评对象的公示(2021-02-23)
·文明健康生活方式主题公益广告(2021-02-19)
·贵州省“双随机一公开”监管工作调度表(贵阳市民宗委2020第4季度)(2021-01-20)
·中共贵阳市委统战部致贵阳贵安统一战线广大成员倡议书(2021-01-14)
·省财政厅 省民宗委2020年提前下达2021年第一批中央财政专项扶贫资金 (少数民族发展)公示(2020-12-18)
·贵阳市民族宗教事务委员会2020年公开招聘市属事业单位工作人员拟招聘人员公示(2020-12-14)
·贵阳市民族宗教事务委员会2020年公开招聘事业单位工作人员笔试面试总成绩及进入体检环节人员名单公示(2020-11-16)
政府信息公开  
 信息公开指南    非公开信息目录
 信息公开制度  信息公开年报
 依申请公开
政务公开
·机构概况 ·法规公文 ·行政权力
·计划规划 ·年度总结 ·应急管理
·统计信息 ·财政信息 ·人事信息
·政府采购 ·通知公告
·专项资金 ·政策解读
 
网站首页 | 关于我们网站地图网站年报加入收藏  | 中国·贵阳
Copyright 2013-2019 http://mzsww.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
主办单位:贵阳市民族宗教事务委员会  黔ICP备19000782号
开发单位:贵阳市信息中心
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
 网站标识码:5201000021
贵公网安备 52011502000861号